среда, 12 сентября 2012 г.

а мне бы в небо....


В свое время меня поразила истерия среди барышень на тему "хочу работать в Emirates" (в авиакомпании). Работать хотят стюардессами. И хотят очень сильно.

Уж не знаю что тому причиной - то ли форма стюардесс с этими красными шапочками, то ли красная помада на губах у стюардесс (красная помада - маст часть дресс кода. Идет ли она девушке или нет - никого не волнует. Губы должны быть накрашены красной помадой).

Возможно, кажется, что это так классно - путешествовать по миру да еще и деньги за это получать. Да, классно - первые 2 года. Потом начинается усталость.

Справедливости ради стоит заметить, что стюардесса - самая высокооплачиваемая работа из неквалифицированных: з/п порядка 3-5 тыс долларов.Плюс проживание оплачивается компанией. Тем не менее многие знакомые девушки, которые работают/работали бортпроводницами, признаются, что скопить денег не удалось - шоппинг в разных концах мира вносит свои коррективы и сберегательные планы.

Но не могу понять одного - эта профессия не дает развития. Стюардесса и стюардесса. Выше не прыгнешь. Потом можно перейти на "наземку" - т.е. работать в аэропорту, но тут и заковыка - з/п "наземников" намного ниже. Да и романтики путешествий уже нет. А летать всю жизнь практически нереально - помимо того, что авиакомпании ставят ценз на возраст, дает о себе знать здоровье. На самом деле перелеты - крайне вредная вещь. Один трансатлантический перелет для организма равен нескольким рентгенам. Плюс постоянные перепады давления - взлеты-посадки. Да и все время на каблучках (вспомните последний перелет в туфлях на каблуках. И чтобы перелет не менее 4 часов. А теперь представьте, что при этом нужно обслуживать вредных пассажиров и толкать тележку с едой). Многие потом проводят несколько лет, пытаясь забеременеть - среди бортпроводников ходит фраза "три года полетала - 3 года без детей".

Путешествия - тоже вещь сомнительная. Летали когда-нибудь, например, в Штаты на пару дней? Помните свое состояние после смены часовых поясов? Мне обычно хочется лечь и поспать часов 5 минимум. А если прилетела бортпроводница - то максимум 1-2 дня у нее там - особо не попутешествуешь. И ничего особо не хочется.

Ах, да - многие считают, что эта работа повышает шансы выйти замуж - всегда есть шанс познакомиться с кем-то хорошим. Это да. Но многие мужчины относятся к стюардессам как к девушкам легкого поведения (в Европе ситуация, возможно, и отличается, но там никто не рвется так в стюардессы). И это даже не столько потому, что мужчины плохие и ничего не понимают. Дело в том, что многие стюардессы работают по 2-3 года, а потом уезжают - и очень не прочь поразвлечься. И ничего страшного нет, но впечатление о большинстве складывается именно из-за этого.

Но есть огромный плюс во всем этом: я всегда знаю, что, если в жизни что-то не сложиться и останусь без средств к существованию - всегда есть куда пойти.



6 комментариев:

  1. согласна с тобой. у мне подружка а эмирейтс работала, потом бросила все и вышла замуж, но за белоруса который в шарже жил, не за пассажира. но она говорила, что конечно интересно, но это работа не для тех кто в отношениях и не навсегда.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, хотя наверное у каждого свой смысл жизни, кто-то не скоро начинает задумываться о семье и о детях.
    Я когда маленькая была, мечтала быть стюардессой... :D

    ОтветитьУдалить
  3. так и не нашла обратного адреса...интересно было бы пообщаться. Мой мейл tchopolo@rambler.ru -можешь просто скинуть адрес своего почт ящика- Ирина
    удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. А я мечтаю бросить свою работу и на год-два стать стюардессой. А потом постараться вернуться к своей преждей жизни в офисе. Если, конечно, получится устроиться на работу по нынешней специальности с 1-2 годичным перерывом. Хотя, после декрета ж женщины возвращаются к работе или ищут другую. И их берут. Так что, может ну оно все и в путь? Офис на высоте 10000 метров, вид из окна - небо и каждый день новый город и страна? Не так уж и сложно это взять и на год отправиться в такое приключение на свою голову. Изменить привычный уклад жизни и приобрести опыт в новой профессии.

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень хочу стать стюардессой.Моя мечта с детства.Небо зовет! Как по мне очень скучно сидеть в четырех стенах,да и за меньшие деньги.На любой другой работе как будто нет стресса! Каждому свое! На счет бесплодия, одна знакомая стюардесса в 40 лет один раз не предохронилась и забеременняла,летала беременная в разные страны ребенку вещи покупала,каждый месяц на море на разные острова летала и отдыхала тами ничего,отлетала всю беременность! И сама здоровая и ребенка здорового родила!Кто то мечтает в офисе сидеть,кто то доктором работать,кто то официантом а кто то стюардессой!У стбардесс тоже есть повышения.По деньгам у них большые повышения.Прекрасная профессия!Путишествия!ЯЗнаю очень многих девушек мечтающих стать стюардессами и ставшими,Это их любимая работа о которой они мечтали с детства и они от этои работы получают только преятную усталость потому что это их любимая работа. И эти девушки идут на роботу с настоящей искренний улыбкой! А те кто идут на эту работу ради денег и мужиков понятно недовольные!У каждого свое презвание! Вы сидите в четырех стенах! А мы пока папутишествуем!

    ОтветитьУдалить