четверг, 27 сентября 2012 г.

Взамуж в ОАЭ. Часть 2

Хотела вначале написать что одевать и как себя вести, но потом решила, что, к счастью, все мы не дети и все прекрасно понимаем. Так что вопрос внешнего вида оставим на совести невест.

А напишу я лучше о другом - как примерно понять что ждать от будущей жизни с кандидатом в мужья.

Что он из себе представляет: тут можно писать диссертацию. Правда. Я никак не могу понять, почему парень из глухой деревни с 9 классами образования, живущий на съемной квартире и прочитавший 3 книги за всю жизнь и с кучей рродственников в России-Украине – это не дай Бог; но вот какой-то сириец-ливанец-египтянин с такими же вводными данными – это нормальный такой кандидат в мужья. Сердце кровью обливается, когда читаешь за кого выходят замуж наши девочки: аниматоры в отелях, тренеры в фитнесс клубах.... а потом Малахов рассказывает на всю страну очередную историю.

Девушки, милые, ну не надо!!!!! Ну пожалуйста!!!!! Ну лучше уж за такого мальчика дома выйдите замуж - там и друзья и родные под боком, и законы попроще...

Есть одна истина: если мужчина более образован чем женщина – это не страшно: женщина подтянется до его уровня или останется на своем же, что тоже неплохо; но если женщина более образована – пиши пропало. Мужчина не будет тянуться вверх – он будет тянуть к себе вниз. Отношения, когда мужчина подтягивается до уровня женщины тоже имеют место быть, но, в основном, они не продолжительны - мужчина вырастает, перерастает и ищет партнершу себе под стать.

Поначалу разница в интеллекте не так заметна: разные культуры, разные традиции – и, например, то, что для египтянки сразу показатель парня из деревни – для Вас просто египетская традиция, никоим образом с классами не соотносящаяся. 


Выбирайте себе ровню – по уму и образованию. Это не снобизм. Это – правда жизни. Если женщина любит читать, а мужчина считает, что есть только одна книга – Коран, а все остальное – не нужное и пустое, то женщина на какой-то момент может смириться. Но в момент, когда окажется, что детям нельзя читать сказки и покупать игрушки – харам! – сердце начнет рваться на части. Но будет поздно.

Более того, деревни и провинции – они разные. Это в нашем понимании деревня – это уныло и печально, потому что денег там нет. А что такое арабская деревня.... скажем так – в большинстве мест женщине одной выходить из дома нельзя – неприлично и что скажут соседи. То нельзя, это нельзя... соседи, кстати, принимают активное участие в жизни – Вы чихнете, а с другого конца деревни Вам скажут: "будь здорова". Российские и арабские деревни – это разное.

Соответственно, если мужчина рос и воспитывался в такой среде, то основы его взаимодействия с миром и понимания роли женщины в обществе заложились именно там: сидеть дома и рожать. И ублажать мужа. Поэтому выясняйте откуда избранник. Хочет ли он вернуться домой – в деревню.

Смотрите на его друзей – какое у них отношение к женщинам. Сколько из них женаты и чем занимаются их жены. Берут ли их мужья с собой вечером в кафе или "женщина должна сидеть дома и ждать мужа".

Кстати, если Вам бьудут рассказывать, что все женщины во всех арабских странах так делают  – сидят дома и ждут пока муж вернется из очередной кофейни – перед Вами либо врун, либо человек, который считае, что есть 2 мнения – его и неправильное. Не все женщины сидят дома и ждут мужа – многие сами идут к подругам. А у некоторых так муж сидит дома и ждет возвращения жены. В этом нет ничего крамольного.

Еще один вопрос в никуда: почему вот мать мальчика из российской глубинки, с которого я начала рассказ, которая без образования, но с кучей детей и ненавистью к городской невестке – это грымза и плохая женщина; но вот свекровь-арабска, которая не умеет читать и пылает такой же ненавистью к будущей русской невестке – это женщина, право войти в семью к которой нужно заслужить? Те, кто описывают подобные случаи и рассказывают какую честь! оказывает какая-то семья из непонятной деревни, принимая туда иностранку и как им нужно стелиться в ноги, у меня вопрос к Вам: вы в своем уме? Я не говорю, что нужно обложить трехэтажным матом и плюнуть, но и призывать наших девочек стелиться в ноги – это бред. Не нужно.

В общем: выясняйте все о семье избранника – чем занимаются, где живут, сколько человек. Какой уровень образования.  Как отнесутся к иностранной невесте. Тут следует оговориться, что никто Вам правды, возможно, и не скажет: "мама тебя будет любить больше своей родной дочери", а на деле будет ненавидеть. Но Вы хоть спросите – вдруг услышите правду.

Будущее: если видно, что избранник перспективен в плане серьезности намерений, то неплохо бы понять как он себе видит жизнь. Вашу жизнь. Вы удивитесь, узнав, что многие мужчины считают самостоятельное передвижение женщин по городу неправильным – зачем шарахаться где-то? Пусть дома сидит. Какая работа? Какие салоны? Есть муж – вот пусть этим и занимается.

Да, дебилизм и средневековье. Но Вы удивитесь еще больше, узнав, что многие на это соглашаются. Почему-то в словосочетании "золотая клетка" все видят слово "золотая" и забывают, что в словосочетаниях вообще-то существительное – главное слово. А прилагательное – так, характеристика. Одна знакомая жила как в сказке - дом, муж... правда, дальше дома ей ходить нельзя было. На машиен ездить тоже. Выдержала 6 лет. Потом временное помутнение рассудка, измена с обслуживающим персоналом, развод и конец сытой жизни

В общем, поймите хоть примерно как будет выглядеть Ваша будущая жизнь. Для начала узнайте как живет его семья – что могут делать женщины и чем они занимаются. Если мама-сестры выходят на улицу только в сопровождении мужчины и иначе и быть не может – задумайтесь. Это может ждать и Вас. Поспрашивайте чем должна заниматься жена в его представлении, а чем она заниматьсяс не должна категорически – вдруг окажется, что общение с подругами жене противопоказано? Часто слышу фразу, что русские подруги не нужны - мало ли чему научат. Оно и правда - мало ли, жена вдруг узнает о своихх правах и о том, что она может делать и требовать 

При всем при этом важно помнить, что то, что мужчина ответит – это не значит, что так оно и будет. Он может и соврать. Но может и сказать правду. Т.е. хоть какой-то процент получения сведений о будущей жизни присутствует.

Вообще лейтмотивом всех историй на Востоке проходит фраза Хауса "Все лгут" – учтите. И еще учтите то, что в ОАЭ очень много разных национальностей и все они друг от друга отличаются – что хорошо для одних, то другие не приемлют. Поэтому, если у Вас отношения с ливанцем, то не стоит во всем полагаться на слова жены сирийца – можно проглядеть важные детали.

И еще: если есть хоть малейшие сомнения – Вам дорога на форумы. Да, там часто могут написать страшилки, но в основном дело советуют. Потому как то, что для Вас новость и диковинка – для постоянно проживающих в арабском мире может быть откатанным сценарием. Поэтому, если с Вас упорно снимают розовые очки – попробуйте их все же немедленно на нос не водружать.

в следующей части расскажу чтоделать, если произошло то, чего Вы так опасались ждали - т.е. если сделали предложение

3 комментария:

  1. Спасибо, очень интересный и информативный пост!!! Но к сожалению, в большинстве случаев наши девушки не особо то рассуждают и задумываются, когда выходят замуж за представителей арабских национальностей. Сама такая была))) Но слава богу, мне муж вполне адекватный попался, способный понять и пойти на компромиссы. И то были сложности!!

    ОтветитьУдалить

  2. Соответственно, если мужчина рос и воспитывался в такой среде, то основы его взаимодействия с миром и понимания роли женщины в обществе заложились именно там: сидеть дома и рожать. И ублажать мужа. Поэтому выясняйте откуда избранник. Хочет ли он вернуться домой – в деревню.
    >

    От себя добавлю, что очень часто у арабов вопрос хочет-не хочет не стоит, т.к. принято жить рядом с родственниками, в родном городе или деревне. Эмиратцам, например, даже землю когда выделяют, то дают, там откуда они родом, в районе, где жили родители/живут родственники (если есть там еще земля, а если места нет, то да, могут в другом месте выделить). И менталитет такой, что нужно возвращаться к корням, даже если жить и работать в другом городе, потом под старость - возвращаются. Редко кто один отделится жить навсегда в другой город.. если переезжают то хотя бы вместе с близкими родственниками все вместе.

    <
    При всем при этом важно помнить, что то, что мужчина ответит – это не значит, что так оно и будет. Он может и соврать. Но может и сказать правду. Т.е. хоть какой-то процент получения сведений о будущей жизни присутствует.


    По собственному опыту и подруг - да, очень верно. До свадьбы или в самом начале супружеской жизни можно услышать более либеральные взгляды на некоторые вещи, а со временем порядки ужесточаются. Особенно если женщина легко сама идет на встречу (надевает абаю или никаб, принимает ислам, перестает выходить из дома или тратить мало денег), а потому уже назад дороги нету.. ну, или очень трудно гайки отвинчивать назад :)

    А страшилки на форумах очень полезны - поучиться на чужом опыте, чужих ошибках, не помешает.

    Хороший у вас журнальчик. Пишите еще :) Вдохновения вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Вы тааак интересно рассказываете! :) И у Вас своя эксклюзивная точка зрения! С удовольствием подписалась на Ваш блог! :)

    ОтветитьУдалить