среда, 15 августа 2012 г.

Понты дороже денег

Вчера днем муж предложил пойти на ифтар (т.е. на ужин) в один из отелей с его друзьями-коллегами. Я согласилась и мысленно решила, что это неплохой повод пройтись по магазинам (давно не ходила). Понятное дело, что закончилось все покупкой 2х пар обуви. Ах, какие чудные голубые замшевые босоножки... Но речь не об этом.

Было нас человек 8. Кроме меня и мужа была еще одна пара - муж (А.) и жена с 4мес ребенком. Красивая женщина примерно моего возраста. (в который раз я мысленно отметила, что одеваюсь скромнее многих арабок). Вышли на перекур - я, муж и А., который что-то оживленно рассказывал мужу. Для того, чтобы понимать о чем говорит человек вовсе не нужно идеально знать язык - достаточно видеть мимику, жесты, реакцию собеседника. Лицо у А. было озабоченным, мой муж хмурился и отодвигался немного, в разговоре оскользнули слова "подгузники" и "деньги" - стало ясно, что разговор идет о нехватке этих самых денег.

Потом, когда мы ожидали наши машины, выяснилось, что А. ездит на новом мерсе.

Дома муж сказал, что А. много разговаривает и жалуется на нехватку денег. Ну, тут ничего нового - многие жалуются. Я спросила какая у него з/а - оказалось, что 18 000 драхмой (те примерно $5 тыс). Из этой суммы примерно $3 - з/п, а $2 - на жилье. Тут я в принципе поняла, что жалобы более-менее обоснованы - $3 на семью из 3х человек - это не так уж и много, можно и постенать.
Тут муж сказал, что кв они снимают в Даунтауне - я прифигела, т.к. кв там не дешевые (около $30тыс) минимум - те выходит, что он еще доплачивает из з/п. Спросила почему там - есть ведь куча районов ничуть не хуже, но дешевле. Муж у него тоже спрашивал - ответ был: "я жил так в Сирии и не хочу опускаться ниже этого уровня здесь". Мерс довешал картину - то ли кредит, то ли аренда.
В общем, обычная ситуация. К сожалению

Дубаи очень сильно пострадали из-за кризиса - многие люди потеряли работу и уехали, оставив кредитные машины за $80-100 тыс в а/п. Теперь банки думают как бы подписать международные соглашения и добраться до должников.
До кризиса кредиты раздавались налево и направо. Все жили как в последний день.
Те, кого кризис хорошо шарахнул, сейчас поумнели - понимаем, что завтра поступления денег может и не быть и хорошо откладывать на черный день. Впрочем, имхо, у выходцев из СНГ это в крови - мы знаем, что завтра может быть плохо.
Но все равно народ рвется к шикарной жизни всеми правдами и неправдами. Особенно в ОАЭ. Когда видишь вокруг себя все эти шикарные машины, бутики, небоскребы, то думаешь - "я тоже так хочу". И ищешь пути.
Кто-то работает и откладывает. Но это долго и тяжело. А кто-то хочет "здесь и сейчас" - и начинаются бесконечные кредиты.
К сожалению, ОАЭ перестали быть золотым прииском - приехав сюда с $10 в кармане за год не станешь миллионером - разве что только заняться чем-то из триады "наркотики-оружие-шлюхи". Слишком велика конкуренция. 80% проживающих здесь - выходцы из Индии, а это совсем другая система исчисления денег, в которой $200 - большие деньги. Вот и получается демпинг.
В свое время один финансовый консультант сказал мне, что многие эксперты (особенно европейцы) живут здесь так, как никогда не смогут у себя на родине - горничные, апартаменты, машины, рестораны... А дома ни-че-го

И я вот не могу понять: ясно, что хочется получить все быстро. И хочется выглядеть не хуже окружающих и ездить на мерседесе, но на фига для этого влазить в долги? Почему нельзя жить по средствам и не переживать, что завтра уволят, а нужно гасить кредит? Почему нужно покупать навороченную машину и снимать жилье в дорогом районе и жаловаться на то, сколько подгузников используется за день? Почему пустить пыль в глаза окружающим тебя людям, которые для тебя, по-большому счету, не особо много значат намного важнее чем обеспечить стабильность и спокойствие своей семье?

Ответов у меня пока нет. Зато теперь в который раз я убеждаюсь, что парень на порше, который весь из себя такой крутой, может оказаться владельцем только этого порше и ничего больше за душой не иметь. Да и порше в совместной с банком собственности - кредит...

6 комментариев:

  1. Отлично написано. Тоже часто задаюсь подобными вопросами, могу отметить, что это позерство/понтовство - международное прогрессирующее явление :)

    ОтветитьУдалить
  2. ой мне этомозг выносит! бля вот тольсо сейчас смотрю на это все глазами моих друзей которые мне это пару лет назад говорили. Жила я со своим мужчиной (вот таким как этот наверное) в олд тауне, на острове с видом на башню и фонтаны, он купил новую машину, кушали в ресторанах, НО!!!! но бля он конечно не жаловался мне и молчал, как истинный мужчина, но когда я его доставала он мне говорил, чтопиздец! мало денег, денег нет и вообще... Я так думала, что наверное надо бы как то экономит что ли или... ну что то делать, подружке сказала, а она мне пояснила, что был бы пиздец с деньгами, не снимал бы он квартиру там где мы живем. не стыкуется у меня это в голое сейчас. при чем он был очень простым человеком. вотличие от друга его, который ходил в гуччи и с верту и жил в Дейре (читай - жопе мира), мой любил просто одеваться и жить в хорошем м есте. тут каждому свое, но все же у каждого свой пунктик для гордости.
    я тогда не понимала почему так, а теперь поняла, что моя история не исключение

    ОтветитьУдалить
  3. хотя, жизнь там мне нравилась - рестораны, прислуга, магазины, дорогие машины. Все то, что в Европе фиг встретишь.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно пишете)
    Описанная вами проблема, впрочем, встречается по всему миру. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы взять кредит на жилье - так живет вся Европа и Америка, иначе просто невозможно. (У кого в заначке найдутся лишние 300 тысяч евро на дом?!) Но когда люди перегибают палку и, не имея на то возможности, лезут в долги лет на 10 лишь для того, чтобы позволить себе дорогущую тачку, это слишком, конечно. И глупо в дабавок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в кредите на жилье (при разумных процентах) абсолютно ничего плохого нет - это ведь покупка. А представьте кредиты "на проедание" - т.е. деньги просто тратятся без покупки какого-либо стоящего актива

      Удалить
  5. Это так распространено здесь (показуха, мотовство), что стало казаться почти нормой. При этом многие люди не понимают и считают так надо, они обязаны тратить, "держать марку". Примеры сплошь и рядом. Однажды ехали возле дома, и перед нами на перекрестке была спортивная машина с двузначным номером, я подумала - наверное сын шейха, а муж словно прочел мои мысли:" Знаешь где он живет? Давай поедем за ним и ты посмотришь" Оказалось, это паренек из старого бедного дома по соседству со свекровью.

    Очень часто тратятся на статусные вещи НЕ ИХ уровня, не их статуса! А потом жалуются, что зарплата маленькая, жизнь тяжелая. Потому что общество молодое, резко улучшилась жизнь, к некоторым пришли очень большие деньги,но большинство обычно живут, а социальный слои не развиты (средняя прослойка). Молы заполнили люксусовые бренды, равняются на высший класс. Здесь стыдно быть бедным, простым смертным. Простые люди хотят жить как богатые, а богатые хотят жить как короли (шейхи).

    ОтветитьУдалить