воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Взамуж в ОАЭ. Часть 1

      Наверное, ни для кого не секрет, что многие девушки, приезжающие в ОАЭ, втайне считают данную страну  клондайком  женихов и всерьез расчитывают составить хорошую партию, выйти замуж и жить долго и счастливо.
      Вообще-то они правы – шансы на успех здесь есть у всех. Вопрос – в правильном подходе к проекту "выйти замуж в ОАЭ". Вообще мышление бизнесовыми категориями в данном случае будет очень полезно.

В связи с неиссякающим источником невест начинаю цикл под названием "Выйти замуж в ОАЭ".

Итак, часть первая: Обзор рынка женихов.  Постановка целей проекта.

Женихов здесь очень много и на любой вкус – будь то местные арабы на феррари-ламборджини, или бедных пакистанцев, ютящихся по 8 человек в комнате. Многие рассматривают ОАЭ как временную гавань – и потому живут как в последний день. У многих очень неплохой соцпакет от работодателя – и все признаки роскошной жизни. А у многих недавно приехавших девушек привычные проживающим давно няни, домработницы, машины у каждого из супругов и прочее кажутся верными признаками принадлежности к хай-классу. Не тут-то было.

Для начала юным охотницам за мужьями нужно определиться чего они хотят от семейной жизни: благосостояния, поддержки и понимания мужа, вечного праздника за чужой счет, стабильности и обеспеченности... и уж исходя из этих данных выбирать мужа.

Все же большинство выходит замуж за арабов, так что сосредоточимся на этой группе.
Выходить замуж за араба стоит в том случае, если готовы к размеренной семейной жизни и частому отстаиванию прав, которые нам вообще кажутся само собой разумеющимися. Вариант: "он часто в коммандировках, а я буду зажигать с подругами в барах-клубах" – не вариант. В домах сидят вочмены (консьержи по-нашему), которые за символическую плату в 50 долларов расскажут путешествующему мужу Ваш распорядок дня вплоть до того, в чем и когда Вы выходили (и когда и с кем возвращались). Последствия могут быть разнообразными, но никак не хорошими: от скандала с разводом и до утонченной мести.

Пусть Вас не сбивает с толку тот факт, что до момента оформления отношений вы вдвоем обошли все бары, напивались до потери памяти более 5 раз и вообще творили много всего веселого – это в прошлом. Отношение к герлфренд и жене разное. Вот так они запрограммированы. Герлфренд – это так, пусть творит что хочет – она на репутацию тени не бросает; а вот жена – это другое. Пытатаься изменить такую установку бесполезно – пытались многие. Оно вроде и работает вначале, но потом почему-то мужу срывает крышу напрочь и там уже бесполезно что-либо объяснять. Особенно, почему-то, таким страдают ливанцы – веселая семейная жизнь в Дубаи, потом – домик в деревне в Ливане ("там так красиво, дорогая! Чистый воздух, птички!" – и дорогая слогласна на все 100%, даже если ни разу в ливанской деревне не была. Дорогая ведь не думает, что это не на выходные или лето, а НАВСЕГДА) и полная власть мужа.

То же правило касается и гардероба: о щеголянии в мини и декольте можно забыть. Нет, это все можно будет одевать, но строго регламентировано. В особо тяжелых случаях – только дома – т.к. не пристало жене показывать окружающим то, что предназначается только мужу. Если честно, то я сама за уместность нарядов и потому барышни в коротких шортах и майках без бретелек в молах, где температура +20, правда вызывают недоумение.

Многие считают, что это касается жен мусульман, а вот арабы-христиане – они совсем другие. Так вот: есть у меня несколько знакомых женатых арабов-христиан – по сравнению с ними мой муж и мужья арабы-мусульмане моих подруг просто оплот демократии и свободы. Почему-то там такие завихрения, что страшно... юбка выше колена недозволена в принципе. Разговор с мужчиной – расстрел без права помилования... так что неоднозначно.

Далее посмотрим на национальность. Заливские арабы отличаются от остальных арабов. Сильно отличаются. Оно и понятно – почитайте историю заливских стран и вспомните что было в том же СССР 40-50 лет назад. Сравните и задумайтесь – менталитет не может совершить такой огромный скачок за такой маленький промежуток времени. Очень сильны традиции. Местный араб – гражданин (настоящий гражданин, а не балюши) ОАЭ из богатой семьи никогда не возьмет первой женой русскую. Исключений ничтожно мало и они подтверждают основное правило. Можете написать в комментах, что "моя подруга замужем за локалом! Первая жена!" – а я спрошу "богатый?". И ответ будет очевиден – не очень. Правило вот это стоит запомнить, записать и вышить золотыми буквами на бархате. Или еще такой момент – гражданин КСА для женитьбе на иностранке должен получить разрешение чуть ли не от короля. Да-да, правда. Если первая предполагаемая жена – русская, то процесс затягивается на годы и годы. И положительный исход не гарантирован (слишком много саудовок незамужем). Это стоит денег и нужны связи. Если Вам такую инфо потенциальный муж не сообщил – задумайтесь. У заливцев, кстати, еще очень сильна традиция многоженства. Традиция такая. О второй жене первая, кстати, доолго моде и не знать. Ну и вторая может не знать о том, что она не первая...
В общем, брак с заливцем –это русская рулетка.

Есть остальные арабы. Здесь нужно держать ухо востро – умение врать, петь песни о любви и заглядывать в глаза у арабов в крови. "Звезды напишут наши имена на небосклоне", "я никогда не знал что такое любовь, но вот теперь я встретил тебя и это перевернуло мой мир", "я рассказал о тебе своей маме, которая смертельно больна – она благословила нас" – это для Вас необычные фразы с серьезной смысловой нагрузкой, а для многих арабов – так, сродни "привет, красавица". Не ведитесь.
Смотрите на поступки и действия. Для семейной жизни мужчина, который не споет собственноручно написанную балладу о любви, но обеспечит семью лучше сладкоголосого соловья с дырой в кармане и абсолютной неспособностью решать жизненные проблемы.

Ах, да, чуть не забыла – вот эту милую фразу "с милым рай и в шалаше" и установку "мы все заработаем вместе" забудтье. И никому не говорите. На первое особо саркастичные особы ответят, что в шалашах живут шалашовки, а другие добавят: ".., если милый – атташе". Жизнь в Дубаи в шалаше – такого счастья Вам не надо. С такой установкой можете смело двигать в шалаш на родине – там хоть меньше соблазнов вокруг – жить в окружении всего, что подстегивает деньги тратить и не иметь этих денег – жизнь безрадостная. И зарабатывать вместе тоже лучше на родине или хотя бы с русским мужем. Хотя бы потому, что "совместно нажитое имущество" – не просто словосочетание. Практически неведомое, кстати, семейному праву арабских стран. Нажить-то вы вместе наживете, а что из того будет Вашим – вопрос второй, но очень важный. Вообще здесь снова в игру вступают установки, привитые арабским мужчинам с детства: женщина – хранительница домашнего очага, мужчина – добытчик. Не ломайте установку – используйте. Все, что Вы заработали – это Ваше. Не общее. Общее – это заработанное мужем. Звучит цинично и жестоко, но в местных реалиях это практически единственный правильный выход.

  В общем, суммируя написанное, скажу так: рынок женихов богат и разнообразен, но при детальном рассмотрении видно, что не все категории доступны при заданных критериях (критерии: быть первой и единственной женой, чтобы муж был обеспечен и без особых тараканов). Смысл ввязываться в проект "выйти замуж за араба" есть только в том случае, если Вы ориентированы на создание семьи в классическом ее понимании.

Продолжение следует

8 комментариев:

  1. Очень интересный пост!! огромное спасибо! пока читала, мысленно представила длинноногих (и не очень) фей, увивающихся за богатым (с их точки зрения арабом) с целью совместного владения его имуществом...
    жду продолжения поста! и приглашаю в гости))

    ОтветитьУдалить
  2. жду продолжения. у еня подружка летом вышла замуж за ливанца и твердит, что все вместе заработают.. так и жвут чистым оптмизмом. и он ее еще младше. иона религию сменила. и я в шоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИМХО выходить за араба младше себя - это подписаться на конкретные неврозы. Хотя, если оптимизма пока хватает - гуд лак

      Удалить
  3. Ой, девочки, непросто всё там! Всё таки, как не крути, а разница менталитетов и воспитания сказывается. Стоит ввязываться если только по любви и быть, так сказать, флексибл во многом)) Спасибо, интересный пост! А главное развивающий иллюзии...) жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От этой разницы и по любви флигеешь... Иногда думаю, что по расчета все же проще - знаешь конечную цель и плюешь на мелкие преграды

      Удалить
  4. Местный араб – гражданин (настоящий гражданин, а не балюши) ОАЭ из богатой
    семьи никогда не возьмет первой женой русскую. Исключений ничтожно мало и они
    подтверждают основное правило. Можете написать в комментах, что "моя
    подруга замужем за локалом! Первая жена!" – а я спрошу
    "богатый?". И ответ будет очевиден – не очень.




    Жизнь в Дубаи в шалаше – такого
    счастья Вам не надо. С такой установкой можете смело двигать в шалаш на родине –
    там хоть меньше соблазнов вокруг – жить в окружении всего, что подстегивает
    деньги тратить и не иметь этих денег – жизнь безрадостная.






    В общем, суммируя написанное, скажу так:
    рынок женихов богат и разнообразен, но при детальном рассмотрении видно, что не
    все категории доступны при заданных критериях (критерии: быть первой и
    единственной женой, чтобы муж был обеспечен и без особых тараканов). Смысл
    ввязываться в проект "выйти замуж за араба" есть только в том случае,
    если Вы ориентированы на создание семьи в классическом ее понимании.



    Метко подмечено.

    ОтветитьУдалить
  5. знакомая собралась замуж за Египтянина, проживающего в дубае и имеющего там свой бизнес. Она гражданка европейской страны. Где и как лучше оформитъ брак, чтобы не влипнуть в дерьмо?

    ОтветитьУдалить