пятница, 18 мая 2012 г.

Арабы


Данный пост не является расистским. Автор просто делится своими размышлениями и не считает их истиной в последней инстанции. Обидеть или унизить представителей какой-либо нации целью не имею.

В ОАЭ есть такое неписанное правило: когда знакомишься с новым человеком пока не узнаешь ее/его родственников до 5го колена — не сметь говорить что-то о разных народностях. Попадала в неловкие ситуации несколько раз. Стыдно. Хотя говорила правду... в общем, приступим

Пока живешь в СНГ граждане Египта, Ливана, ОАЭ, Ирака и иже с ними подпадают под одну категорию - «арабы». Ну и как бы считается, что все одинаковы. Не тут-то было. Пожив среди них можно их запросто различать. Итак:

«Заливские» арабы
те, которые из стран Персидского Залива: ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт. Страны, в которых очень сильны традиции. Ну хотя бы в силу того, что лет еще так 40-50 назад, когда Гагарин уже покорил космос, люди в этой местности еще жили в пустыне в хижинах и спали под мокрыми простынями для охлаждения. Нашли нефть = появились деньги. Но менталитет такая штука, что за 50 лет скачок совершить не может. Всем понятно о чем я? ;) и пусть наличие Феррари в качестве средства передвижения, а ЛВ/Гермес — в качестве сумки не вводит вас в заблуждение. Все очень «оупен майнд» на публику, а внутри...
КСА вообще разговор отдельный — там все жестко и строго (и считается, что нынешний правитель еще очень и очень либерален). Для женитьбы на иностранке (если она — первая жена) нужно получить разрешение от короля. Получить сложно — нужно иметь «васту» (связи) и деньги. Вероятность получения — 1 из 10. Для замужества саудовке (за иностранца) также нужно разрешение. Получить его шансов... ну, 0,0001 из 10. Поэтому многие женятся в стране женихов/невест.
Отрываться саудовцы ездят в ОАЭ и Бахрейн: алкоголь, девочки, шоппинг... те, кт побогаче — в Лондон... все то же, но классом повыше и ценой подороже)))
Кувейт — страна более открытая.
ОАЭ — куча понтов. Многие барышни считают, что «выйти за локала = выиграть 10 лимонов баксов»... отдельный пост напишу на эту тему.
Кстати, в заливских странах до сих пор очень популярны родственные браки. Из-за этого уже сейчас можно увидеть многих детей с отклонениями. Сейчас перед замужеством сдаются анализы не только на ЗППП, но и на генные мутации — чтобы хотя бы понимали на что идут. Иностранцы, которые желают брачеваться в ОАЭ, тоже такие анализы сдают.


Египтяне. 
Анекдот:
Саудия, пт, полицейский участок. Звонит молодой полицейский старому:
    Молодой: Здесь авария... что делать? Кто виноват?
    Опытный: Иностранец.
    Молодой: Так оба иностранцы...
    Опытный: тогда египтянин

Хз почему, но остальные арабы их не любят и вообще чуть ли за арабов и не считают. Для меня до сих пор загадка почему на всех языках «Египет», «Иджипт» и тп, а на арабском - «Миср». Зачастую у египтян курчавые волосы и просто-таки врожденный талант ораторов. Рассказать так, как египтяне, о любви и совместном счастливом будущем, не может никто. Подтверждением тому служит хотя бы то, что в том же Египте на курортах профессиональных альфонсов очень и очень много.

Ливанцы.
Ливанцы и ливанки — самые модники. Ливанки помешаны на пластике — в Ливане даже кредиты на ринопластику берут. Ухоженные и красивые (и мальчики, и девочки). В то же время мужчины с удовольствием найдут предлог дабы не платить за девушку.

Марокканцы.
Анекдот: разговаривает марокканка и кувейтянка:
Кувейтянка: Ааааа!! Ооооо!!!!! что делать?!! у меня домработница уехала домой...
Марокканка: у меня все хуже!!!!! Любовник меня бросил!!!!
О мужчинах не скажу ничего, а вот женщины... 90% женщин-экспаток, которые живут здесь, при слове «марокканка» передернет и перекосит (я в числе 90%). До массового нашествия «Russian business ladies” (читай: проституток из стран бывшего Союза) марокканки прочно «держали рынок». Умеют угождать мужчине и ублажать его всеми способами: чирик-чирик, хабиби... что хочешь?. Продолжается до свадьбы. После свадьбы хватка усиливается: за мужчиной ухаживают, но упаси его Боже что-то не так сделать — пиздец котенку. Стать на пути у марокканики = ввязаться в смертельную схватку, т.к. за мужчину будут биться до смерти. И пофиг кто ты: его законная жена, ее подруга, сестра... Выживает сильнейший. В ход идут все средства. Понимают только такую же грубую силу в ответ. Среди арабок считается, что именно марокканки — самые-самые в плане любовной и черной магии.

Иорданцы.
Агрессивные. Не знаю почему, но по классификации многих арабов иорданцы — на 2м месте по агрессивности. Тому есть много примеров. Ударить женщину — да нет проблем. Наподдать ей еще и в живот ногой, когда свалится — милое дело. На дискотеках в Иордании редкий вечер обходится без драки и причина обычно «уважительная»: не так посмотрел или, не дай Бог, заговорил с чьей-то девушкой... В Иордании распространено «убийство чести»: когда отец/брат/муж может убить дочь/сестру/жену за то, что опозорила род. Понятие «опозорила» отличается в зависимости от региона.

Йеменцы.
Number one по агрессии. Страна стращно бедная. Сейчас многие подсели на кат — наркотическое растение. Его жуют и кайфуют. Каким макаром сие соотносится с нормами ислама — с нашей логикой не понять, а вот их логика это как-то спокойно объясняет и увязывает.

Сирийцы.
Спокойные и терпимые. Возможно, потому что в стране конфессий очень много и все до недавнего времени жили дружно. Считают каждую копейку — человек, который спокойно может потратить на ужин 1000 баксов будет ойкать и причитать над долларом. И это не потому, что скупой — по итогу заплатит. А вот просто так. Наверное, близость Израиля сказывается))) как ни странно именно среди сирийцев много светлокожих и голубоглазых.

Палестинцы.
Анекдот: странный народ евреи - рождаются в чужой стране, чтобы потом вернуться на родину.
Да простят меня палестинцы, но вот они для меня сродни евреям. Знаю многих людей, которые в Палестине за 30 лет жизни были 5 дней, помимо документа беженца (у палестинцев именно документ беженца) имеют еще одно гражданство (иногда очень нехилое), но вот так любят Палестину, ну так любят... воспитание не позволяет задать мне вопрос, который мое любопытство постоянно вешает а кончик языка: «так почему не поедешь туда и не будешь там жить?». Видимо, мирские блага все же никому не чужды.

Иранцы.
Кстати, иранцы — не арабы. Они — персы. Скажу честно, что для меня в свое время это стало открытием. Многие белокожие. Иранки красивые и горделивые. Язык — фарси, в алфавите больше букв, чем в арабском — не помню уже насколько. Основная часть иранцев — шииты. Многие иранцы в свое время получили гражданство ОАЭ. Кстати, у Эмиратов отношения с Ираном (как и у большинства арабских стран) не очень хорошие. До Ирана от Дуюаи — 40 мин лету...когда отношения накаляются, то сидим как на пороховой бочке: ОАЭ моментально вступят в союз со Штатами, Иран шарахнет по штатовским базам... в общем, о таком лучше не думать. Абу Даби иранцам визы не открывает.

Такая вот сборная солянка. Написала о тех арабах, с которыми сталкивалась. Об остальных национальностях напишу позже.

4 комментария:

  1. Очень интересные наблюдения! Всё подмечено, с Вами полностью согласна.

    ОтветитьУдалить
  2. хахаха почитала и посмеялась, спасибо. я сама хотела такое написать но руки не дошли. а как же иракцы?))) у меня как раз таки хороший опыт общения с ними. да вообще у меня полно красочных историй про арабов))) у меня теперь нервный смех начинается когда я с ними сталкиваюсь. не воспринимаю я их серьезно. у меня есть только один которого я считаю адекватным и кому могу верить но не всегда...

    ОтветитьУдалить
  3. Читала с интересом :-) Спасибо за "сравнение" :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Египтяне. Мне тоже это интересно откуда и за что неприязнь. Во-первых, арабский язык зародился в Персидском Заливе и лишь после возникновения ислама распространился на остальные территории. По-исламу считается, что люди говорящие на арабском - арабы. (т.е. если я выучу арабски - я отношусь к их числу, хотя по крови, национальности, какая из меня арабка). Египтяне были отдельным народом, с другой культурой, языком. Может по этому их не считают арабами, тем более, что заливцы (особо Саудовцы) считают себя настоящими, лучшими арабами (и мусульманами) из арабов. Кроме этого, по-моему, раньше ведь Египет был намного цивилизованнее Залива, там были университеты, связи с Европой, женщины в городах были эмансипированы в юбках, без платка, кино, музыка - культура по ТВ была оттуда. Специалисты, учителя в школах тоже частично оттуда. Может теперь заносчивые заливцы как бы "мстят" своей неприязнью за те времена, когда Египет их опережал. А еще егпитян может недолюбливают по тому, что в Египте так много бедных людей, глухих деревень (с женским обрезанием), т.е. едут сюда в том числе деревенщины, "хитрожопые", не лучшие представители (лучшие везде и у себя хорошо устроятся).

    На счет Ката в Йемене, да, интересно, там жуют - легально. А здесь Исламом (шариатом) запрещено :)

    А если взять Иран, то страна большая и там есть разные народы еще, на Юге (если не ошибаюсь) живут много Балуши-сунниты. Они кочевали по персидскому заливу во времена Османской империи, многие осели в Омане, Эмиратах. Многие живут в Иране, или работают здесь, т.е. по паспорту - иранцы, а на самом деле они другие(вншне, язык, традиции) и сунниты.

    ОтветитьУдалить