понедельник, 27 февраля 2012 г.

Live With Us Then Judge Us. Часть первая: теоретическая


Очень часто при упоминании восточных стран и восточных женщин на западе начинают цокать языками и жалеть «бедных-несчастных бесправных мусульманок, закутанных во все черное». Насчет «бедных-несчастных» можно долго спорить: после непродолжительного проживания на Ближнем Востоке всякие книги типа «Мемуары Принцессы» вызывают ухмылку.
Насчет «всего черного» - это традиционная одежда во многих мусульманских странах. Называется «абайя» - длинное черное свободное платье. Абайи подразделяются на разные фасоны — с застежками спереди, сбоку и без застежек; прямые, приталенные, «бишт»; повседневные и праздничные... Зачастую абайю носят с шейлой — длинный черный шифоновый платок, которым покрывают волосы.
Абайи популярны в основном в странах Персидского залива. Понятное дело, что женщины постарались приукрасить даже такую, казалось бы, простую одежду — и ах! - какие результаты....




 
Абайи бывают потрясающе красивыми — выложенные кристаллами, украшенные вышивкой и аппликациями, привлекающие глаз разными тканями.... большинство местных женщин носят абайю с высокими каблуками, а под шейлу надевают специальную заколку (по типу «крабика», на который приклеен большой цветок) благодаря чему кажется, что под шейлой копна волос... представьте себе женщину с высокой прической, на которую накинут легкий шарфик, на которой надето длинное вечернее платье и которая вышагивает с достоинством королевы... они себя несут!




В 2008 году дизайнер Брюс Олдфилд совместно с Crosley Diammonds of London создал самую дорогую абайю - продать ее планировали за 350 тыс долларов США на одной из крупнейших выставок люксовых брендов в Лондоне (во время т.н. называемого The Saudi Gulf Luxury Trade Fair). На абайе было 4,668 бриллиантов (чистота VS, цвет G/H) общим весом 85.13 каратов и 359.7 граммов белого золота. Вот эта абайя:


К сожалению, в интренете невозможно найти фотографий тех прекраснейщих абай, которые продаются в местных магазинах и которые носят местные модницы (фотографировать женщин не рискую)

Конечно, есть и варианты абай безо всяких украшений. Самый «строгий» вариант — так называемая «абайя исламия» (или «абайя саудия» или "издаль"), которая, грубо говоря, является мешком с прорезью для глаз:


 
Ну и как бы для окончательного понимания что есть что: лицо зачастую закрывают никабом. Выглядит вот так:

 
т.е. при никабе глаза видны. Хотя многие называют никабом закрытое лицо. Но лицо закрывают гашвой:

Если женщина хочет открыть лицо, то гашва откидывается назад и получается что-то вроде фаты (только черного цвета).

Варианты вроде этих:


это т.н. "полуникаб". Как иногда плюются на форумах "как оадлиски, сбежавшие из гарема!!! сидят - и глазами сверкают!!!")))) да, стоит признать, что с красиво накрашенными глазами смотрится очень загадочно и маняще)))

Итак, пока что можете полюбоваться красотами абай, а позже будет практическая часть)))


5 комментариев:

  1. А я все думала что они так делают с волосами, что на голове так смотрится))) Мне буземно нравятся абайи со сваровски кристаллами по контуру. Просила даже купить мне абаю но зайдя в магазин мне стало жутко от такого количества черных покрывал, ассоциации дело такое...

    пожалуйста проверку кодом убери

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ты на цену покрывал смотрела?)))) хорошая абайя - очень недешевая ;)
      сейчас постараюсь найти и убрать проверку, сорри

      Удалить
    2. я не смотрела, мне не надо было смотреть)))хотя мне и любопытно было бы узнать сколько это стоит?

      Удалить
  2. У меня в Тае тоже много мусульман... многие прилетают отдыхать, а некоторые - живут...

    Так вот, я заметила еще один аксессуар, который, почему-то, носят самые старшие женщины в семье (бабули, в основном).
    Он выглядит как металлический "шлем"... в общем, такой головной убор, который надевается на голову и закрывает лоб и нос... как-то так... ты знаешь что это? и из каких соображений его некоторые носят? :-))))

    А сама ты тоже одеваешь абай, когда выходишь в свет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я поняла о чем ты - напишу в след посте тогда
      я абайю только в некоторых случаях одеваю, а так я в обычной одежде хожу

      Удалить