воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Scam по-эмиратски

Почему-то многие пребывают в полной уверенности, что Эмираты и мошенничество - понятия несовместимые.
Не тут-то было.
В виду того, что в ОАЭ 75% - приезжие и много "текучки" данная страна является очень хорошим местом для всякого рода мошенников.
Ниже - самые распространенные "разводы":
1. "поздравляем Васи Вашу семью..."
"... Вы выиграли 500 000 дирхамов!" (около $140 000). Такие звонки на моб мне поступают с завидной частотой. Звонят люди с сильным индийским акцентом. Просят достать сим-карту и проверить ее номер - ведь именно этот номер и оказался счастливым! Потом просят пополнить счет...
В общем, бред. Но некоторые ведутся. Просто звоним оператору и сообщаем об аттракционе невиданной щедрости, называем номер звонящего - их блокируют... А через некоторое время звонят следующие.
2. "Сами мы не местные..."
Этот развод особенно популярен во время Рамадана. На заправке к Впи подходит самого порядочного вида мужчина и, запинаясь, просит дать ему немного денег - он с семьей приехал в ОАЭ на выходные/каникулы и потратили все деньги - не хватает буквально $30 на бензин. Рукой он показывает на огромную машину с саудовскими номерами и женой-детьми.. $30 для многих - не огромные деньги, на дворе Рамадан - самое время для благотворительности...
Задвиньте добрые побуждения подальше и посоветуйте связаться с друзьями/родными, чтобы выслали денег.
3. "отдадим в хорошие руки.."
Необычайно популярно. Хотите найти, скажем, попугая. В магазине макау-какаду-Жако стоят не меньше $1000. Хочется дешевле. Начинаем искать в нете. И - о чудо! - находим много желающих отдать чудных ручных птиц в хорошие руки бесплатно. Тел нет - ну и понятно. Только мейлы. Пишем. Получаем ответ: "да, да! Все есть!" и обязательно - уточнение где Вы живете. Далее оказывается, что человек только что переехал (в Камерун, например) и с удовольствием вышлет птичку - только заплатите за доставку. Ну или живет в другом городе - в Абу Даби, например. Как человек мобильный предлагаете приехать и забрать лично - "oh, no, no! I'm so busy! And I'll travel soon.." предлагаете заплатить за доставку upon delivery. Получаете ответ в духе "что же вы в Дубаи все такие недоверчивые и злые! Транспортная компания отказывается грезить птицу в самолет без оплаты!". Дальше смеетесь и пишете письмо в духе "в следующий раз готовится лучше. Какие авиа доставки между Дубаи и Абу Даби? Тут час езды!". Мне в ответ написали "Спасибо".
В общем, в сад таких переехавших

Короче, главный совет - держать уши востро. И понимать, что там, где просят мало денег за дорогое удовольствие - 90% вероятность обмана

2 комментария:

  1. :-)))))))) Хахаха.... Второй пунктик понравился :-))

    ОтветитьУдалить
  2. 2 пункт, распространен, у нас такое было пару лет назад, возвращались с мужем из прогулки, тормознула большая машина, просил на бензин. На дорогую тачку деньги есть, на бензин - нет. А в самый мой первый день в эмиратах (тогда много было попрошаек, потом их вылавливать стали) в квартиру позвонили, муж говорит - там женщина, ты открой дверь, спроси, что надо. Она по-арабски стала говорить, показывать на свою абаю. Я говорю, она денег просит на абаю, муж дал немного денег(постеснялся не дать из-за меня) я ей передала, а она продолжает просить, говоирт, ей мала этого на абаю. При этом девушка была молодая, красивая, в нормальной абае и платочке. Потом еще были случаи. И в Мекке к мужу женщина подошла, прикинулась эмираткой, сказала, что потеряла кошелек и т.д, муж постеснялся дал ей денег. А еще в Шардже давно в подземном переходе возле Сити Центер часто сидела женщина (или мужчина) в абае и никабе со спящим ребенком и собирала деньги. Я тогда внимания не обращала, а позже прочла русскую статью О том, почему спит ребенок у попрошаек (краденый ребенок, на наркотиках или водке), стало жутко. Если б сейчас увидела - обратилась бы в полицию. Сейчас всячески поощряют жаловаться на попрошаек в полицию (для истинно бедных людей есть спец. благотворительные организации).

    Недавно совсем в Мирдиф сити центре в Дубае на парковке к мужу подошла семья с детьми, она в абае, а он в брюках "Вы говорите по-ангилйски?" И дальше стал свои сказки рассказывать.. муж проигнорировал, так они к другим локалам подошли и эмиритаец кошелек достал.

    ОтветитьУдалить