среда, 11 апреля 2012 г.

Безразличие


Давно я не появлялась — очень много дел в реале. Писать некогда, хотя не только форум меня ждет, но и колонку мне предложили писать в одной укр газете о жизни в ОАЭ.
Видела сообщение об Оскаре — Аня, спасибо! Сегодня-завтра напишу «ответ Чемберлену»

А сегодняшний мой пост вызван шоком.
Итак, предыстория: в марте на одном из форумов появилась тема с просьбой помочь разыскать девушку, которая пропала. Девушка — гражданка Узбекистана - лет 6 жила в ОАЭ, была замужем, есть дочь, которая на данный момент проживает с бабушкой в Узбекистане. Муж в свое время был выслан из страны и оставил после себя долги, которые девушка отработала и выплатила. В конце прошлого года у нее был обнаружен рак мозга — она начала распродавать имущество и собиралась вернуться домой. В конце января с работы ее увезли на скорой — от госпитализации она отказалась и ушла домой. Через пару дней после этого она разговаривала с мужем. И все. Больше на связь ни с кем не выходила. Соседи говорили, что дверь в кв была открыта, но потом, вроде как, уже была закрыта.

Начались поиски. С десятого раза продавили консульство, полицию — и завели дело. Через пару дней полиция пошла в кв и обнаружила там тело девушки. Все это время (умерла она в конце января) тело находилось в ванной.

Соседи в последние дни видели ее и говорили, что она была неадекватна — ходила по корридору здания голой и бормотала что-то. Вмечте того, чтобы вызвать скорую они просто завели ее обратно в квартиру.

Работодатель, зная, что в конце месяца ее увезли на скорой, что она больше на работе не появлялась, что ее паспорт с просроченной уже визой, у них тоже никакого беспокойства не выказал.

Одна только сотрудница била тревогу, но все отмахнулись.

Полиция тоже вначале отчаянно отбивалась: у нее, мол, есть муж — он может на нас потом в суд подать... почему-то в их системе не было даже обозначено, что он был депортирован из страны — проходило просто, что он до сих пор в ОАЭ. Только когда муж выслал цветной скан отметки о выезде они согласились открыть дело. Всем этим - открытием дела, сбором инфо -  занимались посторонние люди — просто из чувства жалости. Девушка, которая открывала кейс, просидела в участке 7 часов — чтобы этот самый кейс открыли, потому как от нее отмахивались. Ее же потом как свидетеля (хотя она с разыскиваемой знакома не была) взяли на квартиру для опознания (ну, думаю, вы немного представляете в каком состоянии было тело).

Сейчас идет сбор документов для похорон.Вчера удалось получить только свидетельство о смерти. Письма для кладбища и морга не дали — уже закончилась предыдущая смена в полиции. Ок, приехали сегодня. «а где бумага из консульства, что они не возражают против похор в ОАЭ?» - «какая бумага? Вы же не говорили...». Едем в консульство, по дороге звоним им - «хорошо, приезжайте» (следует заметить, что расстояния тут немалые). Приехали, звонок: «Ой, а мы уехали встречать делегацию в аэропорт». Никого на месте нет. Ни в Дубаи, ни в Абу Даби. Что за делегация — непонятно. Полиция обещает сделать бумагу даже после 14.00 — мол, передадут на след смену. В 13.40 получаем документ из консульства, в 14.15 уже в полиции... все. Никто ничего не передал. «Приходите завтра». И никого не волнует, что тело по мусульманским обычаям должно быть предано земле как можно скорее — хотя мусульманская страна ведь! Всем все равно, что это они и не чесались несколько месяцев...

и вот как-то страшно становится от такого равнодушия.

8 комментариев:

  1. Ох и жуткая история... действительно, странно, что арабы совсем не ворошились... Прям как у нас на Украине :-) хаха

    ну, а девушка все-таки покончила с собой или сама от рака умерла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, не самоубийство
      знаешь, на Украине все-таки больше немного бы шевелились - и заявление от неродственника приняли бы, и бумагу бы нужную выпустили в тот же день... а тут...

      Удалить
  2. ужас=(
    почему же только "нелюди" идут во властьимущие структуры?комплексы свои давят "имея" власть?
    девушку жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хз... в Дубае на прошлой неделе, кстати, открыли консульство Украины - и не было пределов моему счастью... по итогу, дозвониться туда нереально - никто не отвечает. И вот хорошо, что у меня вопросы не жизненно важные, а если вдруг случилось что-то? В полиции нам долго доказывали, что консульство всегда работает на случай форс-мажора... ага, как же. Вот была бы девушка британкой или американкой - тут бы уже все на ушах были

      Удалить
    2. Ага, да по телевизору бы показали в главной повестке дня!

      Удалить
    3. Господи! Какая жуткая история! И как ужасно, что здесь никто не чешется по этому поводу. Согласна, что будь она американкой всё бы в момент решили! Одна знакомая год назад в Шардже на машине разбилась, тоже украинка, до сих пор не разобрались... дело завели, пытаются выгородить местного, который послужил причиной аварии и гибели.

      Удалить
  3. Кошмар! Жуткое безразличие прям бесит!

    А как же тело? Сколько дней оно было в квартире, неужели не забили тревогу из-за запаха??? Эмираты же жаркая страна, не так ли? Как это жильцы молчали??? Не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Кошмар! Но, как ни прискорбно осознавать, на чужбине мы второй сорт...

    С упоением читаю ваш журнал! Очень рaда, что обнаружила его на просторах интернета! С удовольствием присоединюсь к списку ПЧ.
    Буду очень рада видеть Вас и у себя в гостях! http://unachicafashiontastica.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить