воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Scam по-эмиратски

Почему-то многие пребывают в полной уверенности, что Эмираты и мошенничество - понятия несовместимые.
Не тут-то было.
В виду того, что в ОАЭ 75% - приезжие и много "текучки" данная страна является очень хорошим местом для всякого рода мошенников.
Ниже - самые распространенные "разводы":
1. "поздравляем Васи Вашу семью..."
"... Вы выиграли 500 000 дирхамов!" (около $140 000). Такие звонки на моб мне поступают с завидной частотой. Звонят люди с сильным индийским акцентом. Просят достать сим-карту и проверить ее номер - ведь именно этот номер и оказался счастливым! Потом просят пополнить счет...
В общем, бред. Но некоторые ведутся. Просто звоним оператору и сообщаем об аттракционе невиданной щедрости, называем номер звонящего - их блокируют... А через некоторое время звонят следующие.
2. "Сами мы не местные..."
Этот развод особенно популярен во время Рамадана. На заправке к Впи подходит самого порядочного вида мужчина и, запинаясь, просит дать ему немного денег - он с семьей приехал в ОАЭ на выходные/каникулы и потратили все деньги - не хватает буквально $30 на бензин. Рукой он показывает на огромную машину с саудовскими номерами и женой-детьми.. $30 для многих - не огромные деньги, на дворе Рамадан - самое время для благотворительности...
Задвиньте добрые побуждения подальше и посоветуйте связаться с друзьями/родными, чтобы выслали денег.
3. "отдадим в хорошие руки.."
Необычайно популярно. Хотите найти, скажем, попугая. В магазине макау-какаду-Жако стоят не меньше $1000. Хочется дешевле. Начинаем искать в нете. И - о чудо! - находим много желающих отдать чудных ручных птиц в хорошие руки бесплатно. Тел нет - ну и понятно. Только мейлы. Пишем. Получаем ответ: "да, да! Все есть!" и обязательно - уточнение где Вы живете. Далее оказывается, что человек только что переехал (в Камерун, например) и с удовольствием вышлет птичку - только заплатите за доставку. Ну или живет в другом городе - в Абу Даби, например. Как человек мобильный предлагаете приехать и забрать лично - "oh, no, no! I'm so busy! And I'll travel soon.." предлагаете заплатить за доставку upon delivery. Получаете ответ в духе "что же вы в Дубаи все такие недоверчивые и злые! Транспортная компания отказывается грезить птицу в самолет без оплаты!". Дальше смеетесь и пишете письмо в духе "в следующий раз готовится лучше. Какие авиа доставки между Дубаи и Абу Даби? Тут час езды!". Мне в ответ написали "Спасибо".
В общем, в сад таких переехавших

Короче, главный совет - держать уши востро. И понимать, что там, где просят мало денег за дорогое удовольствие - 90% вероятность обмана

среда, 11 апреля 2012 г.

Безразличие


Давно я не появлялась — очень много дел в реале. Писать некогда, хотя не только форум меня ждет, но и колонку мне предложили писать в одной укр газете о жизни в ОАЭ.
Видела сообщение об Оскаре — Аня, спасибо! Сегодня-завтра напишу «ответ Чемберлену»

А сегодняшний мой пост вызван шоком.
Итак, предыстория: в марте на одном из форумов появилась тема с просьбой помочь разыскать девушку, которая пропала. Девушка — гражданка Узбекистана - лет 6 жила в ОАЭ, была замужем, есть дочь, которая на данный момент проживает с бабушкой в Узбекистане. Муж в свое время был выслан из страны и оставил после себя долги, которые девушка отработала и выплатила. В конце прошлого года у нее был обнаружен рак мозга — она начала распродавать имущество и собиралась вернуться домой. В конце января с работы ее увезли на скорой — от госпитализации она отказалась и ушла домой. Через пару дней после этого она разговаривала с мужем. И все. Больше на связь ни с кем не выходила. Соседи говорили, что дверь в кв была открыта, но потом, вроде как, уже была закрыта.

Начались поиски. С десятого раза продавили консульство, полицию — и завели дело. Через пару дней полиция пошла в кв и обнаружила там тело девушки. Все это время (умерла она в конце января) тело находилось в ванной.

Соседи в последние дни видели ее и говорили, что она была неадекватна — ходила по корридору здания голой и бормотала что-то. Вмечте того, чтобы вызвать скорую они просто завели ее обратно в квартиру.

Работодатель, зная, что в конце месяца ее увезли на скорой, что она больше на работе не появлялась, что ее паспорт с просроченной уже визой, у них тоже никакого беспокойства не выказал.

Одна только сотрудница била тревогу, но все отмахнулись.

Полиция тоже вначале отчаянно отбивалась: у нее, мол, есть муж — он может на нас потом в суд подать... почему-то в их системе не было даже обозначено, что он был депортирован из страны — проходило просто, что он до сих пор в ОАЭ. Только когда муж выслал цветной скан отметки о выезде они согласились открыть дело. Всем этим - открытием дела, сбором инфо -  занимались посторонние люди — просто из чувства жалости. Девушка, которая открывала кейс, просидела в участке 7 часов — чтобы этот самый кейс открыли, потому как от нее отмахивались. Ее же потом как свидетеля (хотя она с разыскиваемой знакома не была) взяли на квартиру для опознания (ну, думаю, вы немного представляете в каком состоянии было тело).

Сейчас идет сбор документов для похорон.Вчера удалось получить только свидетельство о смерти. Письма для кладбища и морга не дали — уже закончилась предыдущая смена в полиции. Ок, приехали сегодня. «а где бумага из консульства, что они не возражают против похор в ОАЭ?» - «какая бумага? Вы же не говорили...». Едем в консульство, по дороге звоним им - «хорошо, приезжайте» (следует заметить, что расстояния тут немалые). Приехали, звонок: «Ой, а мы уехали встречать делегацию в аэропорт». Никого на месте нет. Ни в Дубаи, ни в Абу Даби. Что за делегация — непонятно. Полиция обещает сделать бумагу даже после 14.00 — мол, передадут на след смену. В 13.40 получаем документ из консульства, в 14.15 уже в полиции... все. Никто ничего не передал. «Приходите завтра». И никого не волнует, что тело по мусульманским обычаям должно быть предано земле как можно скорее — хотя мусульманская страна ведь! Всем все равно, что это они и не чесались несколько месяцев...

и вот как-то страшно становится от такого равнодушия.