воскресенье, 29 июля 2012 г.

Рамадан Карим!

"Рамадан Карим" в переводе с арабского означает "Щедрого Рамадана"


Все собиралась написать этот пост, но никак руки не доходили.

Итак, неделю тому назад (если быть точной — то 9 дней назад) начался Рамадан — священный месяц для мусульман. Священный — потому как именно в этот месяц был послан Коран.

Официальной информации много и найти ее легко, так что описывать не буду.
А вот что такое Рамадан на самом деле — расскажу охотно.

Вообще идея Рамадана при правильном ее соблюдении очень похвальна — человек от рассвета до заката не должен есть, пить, курить и заниматься сексом. Первые два ограничения очень способствуют тому, чтобы понять каково беднякам без еды и воды. Да и просто отринуться от мирских страстей и на голодный желудок поразмышлять о вечном. Но человек ведь такое существо, что извратит даже самую хорошую идею.
И что мы имеем?

Рамадан — месяц духовного совершенствования. Для очень избранного круга людей. Почему? Потому что для большинства людей Рамадан на данный момент — это еда. Ну вот как в идеале — 1/3 желудка для пищи, 1/3 для воды, а 1/3 — для воздуха. Ну и жрать в Рамадн как на убой — это не религия, а просто традиция. И как бы если человек проводит весь день без еды и воды, но с мыслью, что «зато вот сейчас я каааак поем!» - это неправильно. Равно как и неправильно то, что женщины простаивают на кухне по 4-5 часов ежедневно. Тут уж не до духовного совершенствования.
В принципе, современный Рамадан очень хорошо характеризует такая вот картинка:


справа — то, что было раньше, когда во время Рамадана люди стремились к новым свершениям, ну а слева — наши дни. Комментарии, думаю, излишни

Еще одной проблемой современного Рамадана с точки зрения многих людей является то, что выбрасывается очень много еды. Выбрасывать еду вообще грех, а во время Рамадана — так и подавно. Но получается, что количество выбрасываемого возрастает в разы. И вот почему: 90% ресторанов в это время работают по система шведского стола (буфета), т.е. платишь определенную сумму — и ешь сколько влезет. Понятное дело, что за раз много не съешь, даже если целый день не ел, а правильнее сказать — особенно если целый день не ел. И получается, что горы еды уходят в помойку. Из-за законодательства еду нельзя даже нельзя отдать рабочим — потому как после определенного количества времени на открытом воздухе еду уже использовать нельзя. Вот и получается парадокс — Рамадан становится месяцем, когда пропагандируется сдержанность, но тонны еды ежедневно улетают в мусорку. Моя знакомая начала в прошлом году кампанию Make Iftar Modest (ифтар — это трапеза после окончания поста). Пыталась вести переговоры с отелями... т.к. отели и рестораны в этот период делают огромные деньги, то многие просто съехали.

В ОАЭ во время Рамадана на улицах и в общественных местах запрещено пить, кушать и курить. С этого года обещали вплоть до тюрьмы. На практике, если турист на улице выпьет или закурит, то полиция вежливо напомнит о том, что запрещено. Никто никого сразу волоком не потащит в кутузку. Многие кафе и рестораны в течении дня закрыты, некоторые работают, но двери окна закрыты. Если честно, то мне этого не понять, т.к. для того, кто соблюдает пост для себя жующие или пьющие окружающие проблемой быть не должны. Но... меня, кстати, умиляют мужчины в гандурах (т.е. такие, которые являются мусульманами и подчеркивают это одеждой) в очереди за кофе в течении дня. Женщин я там не замечала, хотя было бы логичнее видеть женщин, чем здоровых молодых мужчин.

А, ну и еще — вечером, перед самым ифтаром, ездить по дорогам прямо-таки опасно — в основном водители голодные, злые и невнимательные. Так что лучше передвижения в это время сократить до минимума.

Рамадан Карим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий