вторник, 19 июня 2012 г.

тот самый доктор


Лет так 5 назад я поняла, что нужно иметь «своих» специалистов: маникюршу, косметолога, парикмахера (хорошо, если тот, который стрижет и красит в одном лице), дантиста и, конечно же, гинеколога. И если после переезда найти маникюршу довольно-таки легко, косметолога - возможно, парикмахера - сложно, но реально; дантиста - легко (главное, закрывать глаза, когда дают чек с суммой), то с гинекологом все сложнее. Интимный очень врач во всех смыслах этого слова)))

Не буду пересказывать истории о гинекологах, которые ставят кучу хреновых диагнозов после первого разговора и предлагают чудодейственные методы с поправкой, что «такая машина только у меня и Майкла Джексона» (с) это эксклюзив. К сожалению, такие чудные люди есть во всех странах и ОАЭ — не исключение. Только порядок цифр здесь отличается в большую сторону. Для себя давно сделала вывод — если врач после первого же УЗИ и без никаких дополнительных анализов говорит, что жить вам осталось пару лет, забеременеть не сможете, все плохо, то нужно идти к другому врачу. Хотя бы для того, чтобы услышать примерную дату смерти подтвердить\опровергнуть диагноз.

А вообще хочу рассказать то, что вначале восприняла как шутку или сплетню, но потом переспросила у своего врача, которая работала в местном государственном госпитале — к моему великому удивлению она все подтвердила.

Итак, в исламе есть такое правило, что женщина даже перед другой женщиной не должна представать полностью обнаженной — область от пупка до колена должна быть закрыта (поэтому часто даже в женские дни и на женских пляжах можно увидеть арабок в бриджах и велосипедках поверх купальников).

По наивности я считала, что к врачам-то это не относится. А не тут-то было.

Гинекологический осмотр в нашем понимании (на кресле, с расширителем) здесь не практикуется. Врач пойдет на такое «кощунство» только если пациентка прибудет с очень сильными жалобами. И то — постарается смотреть «туда» крайне осторожно и по возможности оставить открытым только место куда, собственно, нужно смотреть — все остальное закроет.
Кресла тоже не в почете — узи делают на кушетке (и внутреннее, и внешнее). При виде кресла у моего гинеколога (т.к. она работает в двух клиниках и в одной из них также работает арабка) арабский врач впал в ступор: «жензину ТАК смотреть? Зачем?!». А когда мой врач добавила, что ТАКОЙ осмотр желательно еще и при дневном свете проводить (т.е. при незашторенных окнах), то шок усугубился: «но как же?! Аллах ведь видит!» (понять каким образом Аллаху может помешать шторка на окне мне не удается).
Собственно при проведении УЗИ ту самую зону от пупка до колена накрывают материей и УЗИ всовывают наощупь (это уже из рассказов тех, кто сам на себе испытал).
Одним из побочных эффектов такого метода является повышенная смертность от рака шейки матки.

В общем, везде свои причуды....

Ну и о том, что если рожает незамужняя, то ее в тюрьму садят, все знают, правда?

Всем желаю не болеть. Здоровье, блин, дорогая штука

6 комментариев:

  1. ага, я читала на форуме, что даже по приезду и выезду проверяют беременных на состояние в браке. и брак заключенный после беременности не считается.
    пипец какой то у вас. дикая страна. стремный врачи. но у нас не лучше. хотя мне пока везет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о проверке в а/п не слышала, теперь буду знать)))
      се ля ви - законы шариата)))

      Удалить
  2. Ого, такого не слышала! Знаю что гинеколог в зеркальце смотрел туда с расстояния, не знаю уж, что хотел там увидеть)) а потом дал ватную палочку и попросил самой у себя анализ взять!))
    Я в Дубаи русского гинеколога нашла =), неплохая женщина-врач.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. издалека все нормально, ран кровоточащих нет - и "хамдулилля, мафи мушкела, хабибти. Мия мия")))
      я тоже к русскоговорящей хожу - очень довольна

      Удалить
    2. посоветуйте гинеколога русскоязычного хоршего...плз..

      Удалить
  3. Да уж, у каждого народа свои странности....

    Девочки, хотите российскую правду? я однажды попала в муниципальную женскую консультацию, где в кабинет к гинекологу заходили по трое!!!! чтобы врач не ждал, пока пациентка подготовится к осмотру! я пулей из кабинета и теперь только в частные клиники - там все путем. вот так!

    Так что, может издалека и в зеркальце лучше?

    ОтветитьУдалить