суббота, 17 декабря 2011 г.

Экономия....


....она такая)))


Интересно, где та грань, переходя которую из экономного человека превращаешься в скрягу?

Вот, например, ходила я с подругой по магазинам, а она мне: «эта кофточка хорошая, но в (наименование какого-то рынка или магазина еще похлеще рынка, который находится на ебенях) такая же на 50% дешевле». И мне кофточка нравится, и цена вроде как устраивает, но начинает душить жаба. Однажды я таки поехала в рекомендованое знатное место — кофточка была практически такая же и цена ниже... но обстановка убила всю прелесть шмотки. А когда я посчитала, сколько сожгла бензина и потратила времени, то стало ясно, что экономия вышла такая... хреновая сомнительная. С тех пор с той подругой по магазинам старалась особенно не ходить — мне стыдно было, что я, такая вот растакая, не хочу ехать в зажопье чудное место, где, с комфортом примостившись между коробками, можно померять «такую же, но дешевле», а потом еще 2 часа ехать обратно, объясняя по телефону клиентам, что «такие пробки, такие пробки... а я еду со встречи из зажопья, потому как я решила сэкономить 20 баксов и прохлопать встречу с вами и возможность 150 с другого конца города... да, вот и я думаю — это ж надо в таком месте офис снять...». Вот я транжира или просто человек, который любит комфорт и согласен за него платить?

Или ситуация — осталось какой-то еды 4 столовые ложки (ничего не оставлять в тарелке и доедать через силу я себя отучила давно): и вроде и выбросить сразу жалко - «положу в холодильник, а завтра, может быть, съем». Ну и лежит оно пару дней в холодильнике. И еще пару дней ежики не заводятся, потому как в холоде лежит. Что с ним потом делать? У меня ответ один — выбрасывать. А кто-то со мной не согласен — говорят, отдать нужно бедным. Или собачкам-кошечкам возле мусорника оставить. С горем пополам объяснила, что а) собачек-кошечек в таких масштабах, как в наших странах, здесь не бегает и б) если я так буду оставлять, то, с учетом климата, привлеку туеву хучу насекомых и еще фиг знает кого — не комильфо. Пыталась донести, что бедных, которым бы реально это нужно было, нет в радиусе, наверное, 20 км и, если я пойду по соседям с предложением «возьмите, оно свежее», то тоже не того... мне посоветовали найти строителей — они, мол, не накормлены. Я-то согласна, но где их найти? Возле меня ничего не строится, в лейбор кэмпы я не поеду, на стройплощадку тоже не пойду. Гениальный совет «а ходить не надо — можно так оставить» я тоже не поняла — это как? Швырнуть из окна, проезжая мимо? Или просто положить у ворот? ИМХО, см. ситуацию с кошечками-собачками. Ну, советы «надо все доедать, чтобы впредь неповадно было столько готовить и мужа тоже заставлять доедать» пошли в сад первыми — откуда я знаю сколько в меня сегодня влезет с точностью до ложки? А насиловать никого не буду. Вот я неэкономная или просто ленивая?

Ну или закупка продуктов — из чувства протеста я не буду покупать все необходимые продукты в Спиннейсе, потому как некоторые цены меня там, мягко говоря, шокируют — мне проще все то же купить в Джианте. Или Карфуре. Я жадная или рачительная? Но в то же время гнать в какой-то магазин на выселках потому как там огурцы и помидоры на 5 центов дешевле я смысла не вижу — я ж не в промышленных масштабах закупаюсь.

А еще — вот хожу с другой подругой по магазинам, а она охает и ахает — какая одежда дорогая. В ее стране дешевле. И покупает то, что я не куплю — трикотаж говенного качетсва, кожзамные туфли. И округляет глаза, когда я покупаю туфли за 60 баксов — потому как «вот такие же почти! Но они в два раза дешевле!» - ну да, они ведь а) из кожи молодого дермантина и потому б) у меня в них ноги будут париться, а также в) я их выброшу через полгода, потому как они к тому моменту будут годны только для вождения. И лучше я куплю одну пару туфлей из кожи и одну вещь их хорошей ткани — но они прослужат дольше и выглядеть я в них буду лучше чем накупить много всего говенного дешевого и выбросить после первой стирки одного сезона. (не подумайте — я не априори против дешевых вещей — бывают очень хорошие. И туфли из кожзама тоже классные бывают). Так вот что это — расточительство или планирование гардероба?

А вообще, если честно, смотрю, что у меня так: если где-то сильно буду стараться сэкономить и преуспею в этом, то где-то сразу же вылезет нехилая и необходимая трата (и не всегда приятная). Поэтому сейчас делаю так — получается что-то купить дешевле — куплю. Но спецом объезжать 10 мест дабы сэкономить 5 долларов — увольте.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Уж замуж невтерпеж



Навеяло общением с незамужними подругами...
Иногда общаюсь с девушками/женщинами и диву даюсь (вспоминая название одного блога) о том сколько дурочек в одной девочке. Особенно тех дурочек, которые отвечают за такую сферу жизни как «жизнь в браке» - их много. Нереально много.

Скажите, кто, ну кто втемяшил в голову стольким неглупым барышням, что свадьба — это обязательно happy end? Что замужем жизнь станет прекрасной, все проблемы вмиг разрешатся, а новые будут отступать как только узрят штамп в паспорте и кольцо на пальце? был бы смайл, который бьется головой о стену — вставила бы...

Из общения с десятком "барышень на выданье" уже не подросткового возраста я сделала вывод, что жизнь после брака сказочна и полна чудес. Особенно порадовал разговор с одной занкомой (М.)
М (с мечтательным лицом): когда я выйду замуж, то буду мужа баловать...
Я (дожевывая кесадилью): ммм? В смысле... готовить вкусно?
М (с выражением лица «чтозачушьтынесешь»): готовить? Нет! Готовить, убирать — это все нет... я имею в виду, что, когда муж будет приходить домой, то он всега сможет со мной поговорить — рассказать мне все, я ему посоветую
Я: аааа... ну да
Здесь стоит упомнить, что образования высшего как такового у М вроде как нет, работает она при этом преподавателем в начальной школе (не удивляйтесь — в ОАЭ это не редкость. Редкость — человек с образованием на соответствующей ему позиции в нетоповой компании), мечтает работу бросить (ибо это неинтересно) и пообщеться с ней о чем-то кроме поисков мужа мне так толком и не удалось. Но кто знает - может, перед мужем она раскроет весь свой интеллектуальный потенциал во всей красе.

Я представила как муж уставший приходит домой после рабочего дня, а тут прелестное создание (то есть я) сидит и хлопает глазами — мол, поговори со мной, любимый. Еда? Ах да, что-то оставалось там в коробке из-под пиццы. Хочешь, еще одну закажу?

Нет, я, конечно, понимаю — душевная близость, общие темы для разговора, вечера в обнимку и бла-бла-бла... но, блин, девочки, откуда же в голове такое количество розовых соплей? А потом единогласное заявление «все мужики козлы». Да не все они козлы некоторые еще хуже — просто видение брака у них отличается от вышеописанного. О пути к сердцу мужчины не дураки придумали — когда мужчина голоден, то романтика ему на душу не ложится. Разговоры тоже а также выписки по кредитной карте с покупкой очередной стопятнадцатой крайне необходимой пары туфель.

И еще: когда-то меня научили задавать самой себе вопрос «а что я могу дать взамен?». Очень полезный вопрос. И уж если от мужчины ожидают моральной и финансовой поддержки, а также любви и заботы, то что готовы дать взамен? Любовь — понятно, забота — а в каких проявлениях? Понятное дело, что каждая из нас самая-самая и сама о себе уже — ценнейшая из наград, но все же? Что нас делает такими ценными? Что мы можем дать тому от кого так много ожидаем?

О чем это я? Ах, да — о том, что жизнь после замужества прекрасна и приятна, но состоит не только из поцелуев и объятий. И лучше это понимать до того как наступит первый день после медового месяца, а до того, как скажешь «да, согласна» - чтобы сразу же мысленно и утвердительно ответить на мысленный же вопрос: «согласна ли я ухаживать за этим человеком, когда он умирает с температурой 37,2; складывать разбросанные им игрушки вещи и в сотый раз с улыбкой напоминать, что сиденье унитаза нужно поднимать?». Согласна — вперед и с песней (тем более впереди такое чудное время как подготовка к свадьбе (то еще занятие), нет — стоит подумать дабы не добавить к уже имеющимся проблемам еще одну под названием «жизнь после брака"

среда, 7 декабря 2011 г.

Дисциплина


Терпеть не могу слово «дисциплина». А также «график», «распорядок», «план» и иже с ними. Ирония в том, что приходится жить по графику, составлять планы и самодисциплинировать себя. Все время.

Помню, в детстве на летних каникулах, которые я заастую проводила у бабушки за городом, я и моя подруга, которая жила по соседству, предавались детским забавам вроже езды на велосипеде, прошулки в лес, походы на речку, вылазки в соседские сады (потому как у соседей яблоки всегда вкуснее, а клубника — больше). Расходились по домам поздно, а еще могли до нои смотреть телевизор. Вставали поздно... отец подруги — спортсмен — все время твердил нам, что необходим график дня: подъем, зарядка и прочее; дисциплина и контроль. После второй недели таких нотаций у меня начиналась нервная почесуха от этого всего. И я люто ненавидела какие-либо распорядки.

Однако, когда я училась в университете, то без распорядка и самодисциплины стало плохо. А когда я решила совмезать учебу с работой, то вообще стало грустно. Я взяла себя в руки и выработала четкий план — подъем, сбор, лекции, офис, спортзал... так продолжалось несколько лет. Потом уволилась, защитила диплом — и пару месяцев наслаждалась свободной жизнью: всталвала в полдень, гуляла, вечером — подруги и коктейли... потом снова начала работать — дисциплина вернулась, но в уменьшеных масштабах. А потом, когда я переехала и стала носить гордое звание «домохозяйка», я наконец-то выбросила все daily planner, удалила все напоминания о встречах со всех телефонов... в общем, я решила, что вот она — жизнь моей мечты. Я спала до часу дня, потом долго пила кофе, ехала на пляж, ходила по магазинам... и стала замечать, что времени катастрофически не хватает: чудным образом занятия по йоге назначали именно на то время, когда мне нужно было немного поспать; маникюрша работала во время визита на пляж, корни волос отрастали со скоростью света...

Через месяц такой жизни извилины в моем мозгу начали распрямляться и исчезать — я это чувствовала так же, как чувствовала то, что моя задница принимает форму дивана, на котором я постоянно сидела. Через несколько месяцев, когда я с упоением жаловалась работающей подруге в скайпе на то, как мне тяжело — не хватает времени, а она тем временем писала письмо клиенту и рассказывала о том, что получает МВА, мне стало страшно. Я задумалась о том чем же я так глобально занята.
Странно, по утрам я просыпалась и понимала, что передо мной куча времени, которое можно потратить с большой пользой. Но перед этим стоило выпить чашечку кофе и выкурить сигаретку. И вторую. И прочитать новости.... проходило несколько часов — а я все еще сидела с ноутбуком в халате.

Пришлось вернуть дисциплину. К счастью, появилась новая подруга, которая так же как и я искренне не понимала что можно 8 часов в сутки убирать дома (ну правда — что?! Если там живет всего 2 человека без детей) и вечно жаловаться на отсутствие времени. В календаре в тел снова появились записи (даже если это просто были напоминания о маникюре). Жизнь возвращалась на круги своя.

Сейчас я уже вроде не домохозяйка. Работаю и сама себе начальник, т.к. «великие кормчие» компании далеко. Дисциплинировать себя нереально тяжело — ведь утром можно поспать на 30 мин дольше — никто не узнает. И можно работать дома — им ведь все равно.... приходится стаскивать себя с кровати, заставлять одеваться и тащиться в офис — там мозг работает по-другому. Если запланировала спортзал или встречу, то серьезной причиной непосещения может быть только серьезная проблема со здоровьем («кажется, в боку колет. Точно колет. Прошло... странно.. но ведь кололо пару секунд» - серьезной причиной не считается).
Короче, дисциплина, дисиплина... проще было бы, если бы кто-то мной командовал — самой себя держать в ежовых рукавицах тяжело. Вот если бы кто-то орал по утрам почему я до сих пор не встала, почему не закончила проект... я бы злилась, но жить было бы проще, хотя я бы злилась и орала в ответ.

Да, кстати, ижу ежедневник на 2012 год.... какой бы купить?