суббота, 17 декабря 2011 г.

Экономия....


....она такая)))


Интересно, где та грань, переходя которую из экономного человека превращаешься в скрягу?

Вот, например, ходила я с подругой по магазинам, а она мне: «эта кофточка хорошая, но в (наименование какого-то рынка или магазина еще похлеще рынка, который находится на ебенях) такая же на 50% дешевле». И мне кофточка нравится, и цена вроде как устраивает, но начинает душить жаба. Однажды я таки поехала в рекомендованое знатное место — кофточка была практически такая же и цена ниже... но обстановка убила всю прелесть шмотки. А когда я посчитала, сколько сожгла бензина и потратила времени, то стало ясно, что экономия вышла такая... хреновая сомнительная. С тех пор с той подругой по магазинам старалась особенно не ходить — мне стыдно было, что я, такая вот растакая, не хочу ехать в зажопье чудное место, где, с комфортом примостившись между коробками, можно померять «такую же, но дешевле», а потом еще 2 часа ехать обратно, объясняя по телефону клиентам, что «такие пробки, такие пробки... а я еду со встречи из зажопья, потому как я решила сэкономить 20 баксов и прохлопать встречу с вами и возможность 150 с другого конца города... да, вот и я думаю — это ж надо в таком месте офис снять...». Вот я транжира или просто человек, который любит комфорт и согласен за него платить?

Или ситуация — осталось какой-то еды 4 столовые ложки (ничего не оставлять в тарелке и доедать через силу я себя отучила давно): и вроде и выбросить сразу жалко - «положу в холодильник, а завтра, может быть, съем». Ну и лежит оно пару дней в холодильнике. И еще пару дней ежики не заводятся, потому как в холоде лежит. Что с ним потом делать? У меня ответ один — выбрасывать. А кто-то со мной не согласен — говорят, отдать нужно бедным. Или собачкам-кошечкам возле мусорника оставить. С горем пополам объяснила, что а) собачек-кошечек в таких масштабах, как в наших странах, здесь не бегает и б) если я так буду оставлять, то, с учетом климата, привлеку туеву хучу насекомых и еще фиг знает кого — не комильфо. Пыталась донести, что бедных, которым бы реально это нужно было, нет в радиусе, наверное, 20 км и, если я пойду по соседям с предложением «возьмите, оно свежее», то тоже не того... мне посоветовали найти строителей — они, мол, не накормлены. Я-то согласна, но где их найти? Возле меня ничего не строится, в лейбор кэмпы я не поеду, на стройплощадку тоже не пойду. Гениальный совет «а ходить не надо — можно так оставить» я тоже не поняла — это как? Швырнуть из окна, проезжая мимо? Или просто положить у ворот? ИМХО, см. ситуацию с кошечками-собачками. Ну, советы «надо все доедать, чтобы впредь неповадно было столько готовить и мужа тоже заставлять доедать» пошли в сад первыми — откуда я знаю сколько в меня сегодня влезет с точностью до ложки? А насиловать никого не буду. Вот я неэкономная или просто ленивая?

Ну или закупка продуктов — из чувства протеста я не буду покупать все необходимые продукты в Спиннейсе, потому как некоторые цены меня там, мягко говоря, шокируют — мне проще все то же купить в Джианте. Или Карфуре. Я жадная или рачительная? Но в то же время гнать в какой-то магазин на выселках потому как там огурцы и помидоры на 5 центов дешевле я смысла не вижу — я ж не в промышленных масштабах закупаюсь.

А еще — вот хожу с другой подругой по магазинам, а она охает и ахает — какая одежда дорогая. В ее стране дешевле. И покупает то, что я не куплю — трикотаж говенного качетсва, кожзамные туфли. И округляет глаза, когда я покупаю туфли за 60 баксов — потому как «вот такие же почти! Но они в два раза дешевле!» - ну да, они ведь а) из кожи молодого дермантина и потому б) у меня в них ноги будут париться, а также в) я их выброшу через полгода, потому как они к тому моменту будут годны только для вождения. И лучше я куплю одну пару туфлей из кожи и одну вещь их хорошей ткани — но они прослужат дольше и выглядеть я в них буду лучше чем накупить много всего говенного дешевого и выбросить после первой стирки одного сезона. (не подумайте — я не априори против дешевых вещей — бывают очень хорошие. И туфли из кожзама тоже классные бывают). Так вот что это — расточительство или планирование гардероба?

А вообще, если честно, смотрю, что у меня так: если где-то сильно буду стараться сэкономить и преуспею в этом, то где-то сразу же вылезет нехилая и необходимая трата (и не всегда приятная). Поэтому сейчас делаю так — получается что-то купить дешевле — куплю. Но спецом объезжать 10 мест дабы сэкономить 5 долларов — увольте.

3 комментария:

  1. Кстати я тоже поняла эту фишку - стараясь сэкономить можно еще и здорово переплатить. у меня есть ряд вещей на которых я просто не могу экономить, есть вещи на которые мн просто жалко денег потому что я не считаю что они должны быть дорогие, а есть вещи которые пофиг какие. могу купить то что нравится если оооочень хочу. с продуктами сложнее. тут я вообще не люблю за ними ходить.

    ОтветитьУдалить
  2. Даааааа, тут есть над чем поразмыслить... а насчет еды, то если за всеми доедать, то потом можно и в дверь не влезть! я вот никак не могу понять многих русских людей, когда они выбирают сааааааааамую дешевую колбаску или сыр ПО-РАСПРОДАЖЕ (бывает и такое в наших магазинах), а потом жалуются, что печень (желудок, почки и др) болит! хочется спросить: а чего же вы хотели?!!
    для меня любить себя - это не жалеть денег на хорошую одежду (обувь, еду, развлечения)!

    ОтветитьУдалить
  3. если я пойду по соседям с предложением «возьмите, оно свежее», то тоже не того...

    LOL!

    правильный ход мыслей! Я согласна, хотя иногда бывает, что расточительна или наоборот как скряга долго думаю прежде чем купить, или не покупаю вещь, хотя те же деньги на еду легко отдаются.

    ОтветитьУдалить