среда, 7 декабря 2011 г.

Дисциплина


Терпеть не могу слово «дисциплина». А также «график», «распорядок», «план» и иже с ними. Ирония в том, что приходится жить по графику, составлять планы и самодисциплинировать себя. Все время.

Помню, в детстве на летних каникулах, которые я заастую проводила у бабушки за городом, я и моя подруга, которая жила по соседству, предавались детским забавам вроже езды на велосипеде, прошулки в лес, походы на речку, вылазки в соседские сады (потому как у соседей яблоки всегда вкуснее, а клубника — больше). Расходились по домам поздно, а еще могли до нои смотреть телевизор. Вставали поздно... отец подруги — спортсмен — все время твердил нам, что необходим график дня: подъем, зарядка и прочее; дисциплина и контроль. После второй недели таких нотаций у меня начиналась нервная почесуха от этого всего. И я люто ненавидела какие-либо распорядки.

Однако, когда я училась в университете, то без распорядка и самодисциплины стало плохо. А когда я решила совмезать учебу с работой, то вообще стало грустно. Я взяла себя в руки и выработала четкий план — подъем, сбор, лекции, офис, спортзал... так продолжалось несколько лет. Потом уволилась, защитила диплом — и пару месяцев наслаждалась свободной жизнью: всталвала в полдень, гуляла, вечером — подруги и коктейли... потом снова начала работать — дисциплина вернулась, но в уменьшеных масштабах. А потом, когда я переехала и стала носить гордое звание «домохозяйка», я наконец-то выбросила все daily planner, удалила все напоминания о встречах со всех телефонов... в общем, я решила, что вот она — жизнь моей мечты. Я спала до часу дня, потом долго пила кофе, ехала на пляж, ходила по магазинам... и стала замечать, что времени катастрофически не хватает: чудным образом занятия по йоге назначали именно на то время, когда мне нужно было немного поспать; маникюрша работала во время визита на пляж, корни волос отрастали со скоростью света...

Через месяц такой жизни извилины в моем мозгу начали распрямляться и исчезать — я это чувствовала так же, как чувствовала то, что моя задница принимает форму дивана, на котором я постоянно сидела. Через несколько месяцев, когда я с упоением жаловалась работающей подруге в скайпе на то, как мне тяжело — не хватает времени, а она тем временем писала письмо клиенту и рассказывала о том, что получает МВА, мне стало страшно. Я задумалась о том чем же я так глобально занята.
Странно, по утрам я просыпалась и понимала, что передо мной куча времени, которое можно потратить с большой пользой. Но перед этим стоило выпить чашечку кофе и выкурить сигаретку. И вторую. И прочитать новости.... проходило несколько часов — а я все еще сидела с ноутбуком в халате.

Пришлось вернуть дисциплину. К счастью, появилась новая подруга, которая так же как и я искренне не понимала что можно 8 часов в сутки убирать дома (ну правда — что?! Если там живет всего 2 человека без детей) и вечно жаловаться на отсутствие времени. В календаре в тел снова появились записи (даже если это просто были напоминания о маникюре). Жизнь возвращалась на круги своя.

Сейчас я уже вроде не домохозяйка. Работаю и сама себе начальник, т.к. «великие кормчие» компании далеко. Дисциплинировать себя нереально тяжело — ведь утром можно поспать на 30 мин дольше — никто не узнает. И можно работать дома — им ведь все равно.... приходится стаскивать себя с кровати, заставлять одеваться и тащиться в офис — там мозг работает по-другому. Если запланировала спортзал или встречу, то серьезной причиной непосещения может быть только серьезная проблема со здоровьем («кажется, в боку колет. Точно колет. Прошло... странно.. но ведь кололо пару секунд» - серьезной причиной не считается).
Короче, дисциплина, дисиплина... проще было бы, если бы кто-то мной командовал — самой себя держать в ежовых рукавицах тяжело. Вот если бы кто-то орал по утрам почему я до сих пор не встала, почему не закончила проект... я бы злилась, но жить было бы проще, хотя я бы злилась и орала в ответ.

Да, кстати, ижу ежедневник на 2012 год.... какой бы купить?

6 комментариев:

  1. мне помогает телефон на котором я веду напоминания. вообще у меня такая же проблема для тебя. запланирую 1 дело на день и все равно перенесу на завтра. а если будет 10, то приходится крутиться и все успеваю, а потом сама радуюсь своему высокому КПД))) у меня был молескин ежедневник и это лучшее что у меня было. Покупала кстати в Дубае. В этом году опять хочу молескина. очень удобный и красивый

    ОтветитьУдалить
  2. телефон - это да, без него как без рук. Молескин и у меня есть, но не датированный. Датированных не видела(((

    ОтветитьУдалить
  3. есть, есть. очень удобно там и телефонную книгу можно достать и переложить в другой. еще в нем уголки отрываются и сразу быстро можно найти страницу. а листы приятного кремового цвета. посмотри в дубай молле в большом книжном магазине. спроси у стафа пусть помогут найти. я тоже сначала не нашла, а потом поискали и нашли то что надо

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, а можно и по-старинке, в бумажный записывать планы на день))))...главное - выполнять намеченное!

    ОтветитьУдалить
  5. Дисциплина - это вещь! Читаю и восхищаюсь. Я немножко планирую, что-то успеваю, есть ежедневник. Но это не то, дисциплины не хватает, каждый день себе обещаю - уж, завтра, начну! А надо просто начать.

    ОтветитьУдалить