вторник, 19 июня 2012 г.

Осторожно: черная хна!


Скажу честно — я об этом узнала не далее как на прошлых выходных. И лучше напишу чем кто-то решит попробовать расписать руки-ноги хной и потом, не дай Бог, будет мысленно желать мне всего самого лучшего.

На выходных по одному из арабских новостных каналов (то ли Альарабийя, то ли Альджазира — в общем, по одному из самых крупных) что-то говорили о росписи хной. Муж впечатлился (я поначалу не поняла чем), а потом перевел мне. Оказывается, черная хна, если ее применять для росписи по телу, очень опасна.


В общем, насколько я помню из своего опыта использования хны (красила ею волосы 10 лет назад), то хна натуральная имеет коричнево-рыжий цвет. А та черная хна, которую продавали у нас, называлась «басма». И все искренне верили, что это та же хна, только черная.
Однако гугл вкупе с википедией опровергают эту теорию и говорят, что басма - это серовато-зеленый порошок из листьев индиго, растущего в тропическом климате. Является самой популярной восточной краской, наряду с хной. Представляет собой натуральную растительную краску содержащую биологически активные вещества и витамины. Т.е. Басма и хна — разные вещи, обе натуральные.
Соответственно, «черная хна» является модернизированной версией старой и доброй рыжей хны.
В «черной хне» содержится такая добавка как p-Phenylenediamine (PPD), который и придает натуральному коричнево-рыжему цвету черный тон. Тот же PPD содержится и во многих красках для волос.
«Черная хна» может применятся только для окрашивания волос — т.к. длительный контакт с кожей череват сильнейшими аллергическими реакциями. 
 
Пишут также, что если использовали «черную хну» и пошла аллергическая реакция (а реакция там неслабая), то нежелательно (читай — never no more) вообще больше красить волосы. Ничем и никогда — ни «черной хной», ни краской. Потому как если этот PPD уже в организме есть, то все — лучше не станет. В соответствии с директивой Европейской Комиссии на всех продуктах для окрашивания волос должно быть следующее предупреждение: «Не окрашивайте ваши волосы.... если в прошлом у вас была аллергическая реакция на временную татуировку «черной хной».

В Дубаи роспись «черной хной» запрещена еще с 2009 года. Любые росписи этим веществом — незаконны. Салон могут лишить лицензии за такие услуги. В то же время такие рисунки все еще предлагают на сафари в пустыню и на тех же хенна пати. Власти открыто признают, что проверка desert safari — это не то, на чем они концентрируются, т.к. они больше обращают внимание на салоны.


В Катаре с 1 июня сего года запрещен импорт «черной хны» в которой превышен лимит PPD (более 6%). И теперь цены на роспись ею взлетели — могут достигать 860 долларов. В то же время салоны обязаны поместить объявления, что «черная хна» не может использоваться для окрашивания ресниц, а также не может наноситься на веки и кожу.


Эти фото были сделаны через 10 (ДЕСЯТЬ) месяцев после того, как был нанесен рисунок... я писала о том, что не люблю вида облазящей хны на теле. Представить себе иметь такой вид около года — упаси Боже.


Вот признаки по которым можно определить, что вас будут расписывать «черной хной»:
  1. спросите того, кто будет выполнять роспись сколько времени потребуется для насыщенного цвета — если если ответом будет «меньше 10 (или даже 15) минут» - в сад. Натуральной хне требуется минимум час. После смывания натуральной хны цвет будет оранжевым или красным, а кофейно-коричневым или темнее он станет только через день.
  2. Снимите немного нанесенной пасты с кожи примерно через 5 мин. Если цвет кожа уже стал темным — это «черная хна».
  3. Натуральная хна пахнет хной, лимоном или маслами, но никак не химикатами.
В общем, решать, конечно, вам, но предупрежден — значит воружен.

тот самый доктор


Лет так 5 назад я поняла, что нужно иметь «своих» специалистов: маникюршу, косметолога, парикмахера (хорошо, если тот, который стрижет и красит в одном лице), дантиста и, конечно же, гинеколога. И если после переезда найти маникюршу довольно-таки легко, косметолога - возможно, парикмахера - сложно, но реально; дантиста - легко (главное, закрывать глаза, когда дают чек с суммой), то с гинекологом все сложнее. Интимный очень врач во всех смыслах этого слова)))

Не буду пересказывать истории о гинекологах, которые ставят кучу хреновых диагнозов после первого разговора и предлагают чудодейственные методы с поправкой, что «такая машина только у меня и Майкла Джексона» (с) это эксклюзив. К сожалению, такие чудные люди есть во всех странах и ОАЭ — не исключение. Только порядок цифр здесь отличается в большую сторону. Для себя давно сделала вывод — если врач после первого же УЗИ и без никаких дополнительных анализов говорит, что жить вам осталось пару лет, забеременеть не сможете, все плохо, то нужно идти к другому врачу. Хотя бы для того, чтобы услышать примерную дату смерти подтвердить\опровергнуть диагноз.

А вообще хочу рассказать то, что вначале восприняла как шутку или сплетню, но потом переспросила у своего врача, которая работала в местном государственном госпитале — к моему великому удивлению она все подтвердила.

Итак, в исламе есть такое правило, что женщина даже перед другой женщиной не должна представать полностью обнаженной — область от пупка до колена должна быть закрыта (поэтому часто даже в женские дни и на женских пляжах можно увидеть арабок в бриджах и велосипедках поверх купальников).

По наивности я считала, что к врачам-то это не относится. А не тут-то было.

Гинекологический осмотр в нашем понимании (на кресле, с расширителем) здесь не практикуется. Врач пойдет на такое «кощунство» только если пациентка прибудет с очень сильными жалобами. И то — постарается смотреть «туда» крайне осторожно и по возможности оставить открытым только место куда, собственно, нужно смотреть — все остальное закроет.
Кресла тоже не в почете — узи делают на кушетке (и внутреннее, и внешнее). При виде кресла у моего гинеколога (т.к. она работает в двух клиниках и в одной из них также работает арабка) арабский врач впал в ступор: «жензину ТАК смотреть? Зачем?!». А когда мой врач добавила, что ТАКОЙ осмотр желательно еще и при дневном свете проводить (т.е. при незашторенных окнах), то шок усугубился: «но как же?! Аллах ведь видит!» (понять каким образом Аллаху может помешать шторка на окне мне не удается).
Собственно при проведении УЗИ ту самую зону от пупка до колена накрывают материей и УЗИ всовывают наощупь (это уже из рассказов тех, кто сам на себе испытал).
Одним из побочных эффектов такого метода является повышенная смертность от рака шейки матки.

В общем, везде свои причуды....

Ну и о том, что если рожает незамужняя, то ее в тюрьму садят, все знают, правда?

Всем желаю не болеть. Здоровье, блин, дорогая штука