воскресенье, 30 июня 2013 г.

Бизнес на неизбежности

Бывает такая работа, что признаться в ее исполнении стыдно. И я не имею в виду что-то противозаконное вроде торговли наркотиками или самой древней профессии. А имею я в виду вот что....

На прошлой неделе мне позвонили с новостью, что умер один из моих клиентов. Смерть нелепая и произошла в ОАЭ. Просили помочь со всеми формальностями. Клиента я хорошо знала и относилась к нему очень хорошо - понятное дело, что вопрос "помогать или нет" не стоял. Подключилось консульство. Они же и спросили хочу ли я самостоятельно заниматься всеми документами и формальностями или же родственники готовы оплатить услуги профессионалов. Примерная сумма полного пакета услуг была не шокирующей (около $5 тыс за все, включая транспортировку тела); трагедия произошла далеко (300 км от меня) и несколько раз кататься в такую даль в больницу и полицию мне не улыбалось, потому я испытала облегчение, когда узнала, что родственники согласны все оплатить. Мне нужно было только передать деньги представителю компании.

Им оказался мужчина индийской внешности, но с американскими ФИО и паспортом. Бывший военнослужащий (это я узнала потом). Через некоторое время оказалось, что нужно еще доплатить, так как по итогу вес оказался больше предполагаемого и мы договорились встретиться снова сегодня. 


Пока мы шли к банкомату (у меня не было кеша и времени снять до), я умирала от жары: 500 м по солнцу в плотном платье (лето не лето, а дресс код для меня обязателен). Возле банкомату я испытала приступ стыда и отчаяния - дебетовая карта осталась дома в другой сумке. Приседе у маня была половина суммы. Тем не менее мой спутник не рас строился и мы договорились, что я закину остаток суммы ему на счет. Он предложил меня подвезти до машины и я с радостью согласилась.

Уже в машине я сказала, что хороший у него бизнес - хорошо, должно быть, зарабатываете. Чувак начал оправдываться, что, мол, они не много за свои услуги берут. Я пояснила, что имела в виду не это, а то, что в стране, где 75% населения - приезжие, услуги такого рода всегда будут пользоваться спросом. Чувак предложил стать его партнером. Я по смеялась и тут же продолжила, что, с другой стороны, я вот вечером могу что-то мужу о своей работе рассказать. А он что дене рассказывает? О таком ведь особо не пообщаешься. На что мой собеседник заметил, что проф деформация присутствует - по другому начинаешь на все это смотреть и детали не углубляться.

И уже серьезно сказал, что он не против иметь меня в качестве партнера, потому как много клиентов из СНГ (а с русскими работать сложно, а я "своя" и знаю как оформлять документы и общаться с органами в ОАЭ). Я задумалась и обещала подумать. 

В офисе я рассказала сотруднику о такой перспективе. "представь, - сказал он, - приходишь домой и так за ужином рассказываешь как сегодня отправила 10 тел". Я про молчала.

Затем пообщалась с консулом, который сокрушался, что снова несколько смертей - итого уже 5 получается в этом году в одном только АД. Я пересказала разговор сотруднику, начто получила ответ: "машалла! План будет выполнен!"

Шутки шутками, но затем он подтвердил мои мысли: ничего плохого в такой работе нет. Даже если я соглашусь, то не буду ведь непосредственно с телами работать - документы, полиция и прочее будет на мне. 

Но для себя я решила, что, если и займусь этим, то распространять новости о новом проекте не буду - не по себе как-то людям будет. Все-таки соприкосновение со смертью оставляет какой-то неприятный осадок. Мне так сразу руки хочется вымыть.

Во вт встречаюсь по поводу партнерства

понедельник, 17 июня 2013 г.

Как заработать 25 тыс дрх

Мы сейчас отдыхаем. И я понимаю, что вот этот распорядок дня: завтрак - позагорать - спортзал - спа - ужин - спать, для меня идеальный. Я бы так еще недели 2 жила. Устала просто


А по пути на отдых, в а/п на посадке я услышала одного парня (не услышать было невозможно), который долго возмущался по тел "почему так дорого?! Я понимаю, что это seaplane, но почему так дорого?! Отменяйте! Я отменяю заказ!". Так как летели мы все на Мальдивы, то я задумалась как же он собирается добираться на атолл - вплавь? И почему он озаботился стоимостью авитакси перед самым прилетом?

Уже в самолете он, отвечая на какую-то реплику своей спутницы (милой девушки азиатской внешности), возмущенно рассказывает, что за эти места (в начале самолета) он заплатил 200 дрх ($60).

Мне становится жаль его спутницу, т.к. я понимаю, что он рассказывает ей о каждой копейке, потраченной на нее.

Во время полета он о чем-то заговаривает с моим мужем - мы сидим наискосок через проход. Я сваливаю спать на соседние кресла. Уже после приземления, когда мы стоим на выходе, он замечает, что на моем муже футболка Сакур - да, она. И тут он рассказывает историю: его спутница (жена или герлфренд - мы так и не поняли) работает в Сакур. Один парень (тоже из работников) как-то потрепал ее по волосам - взъерошил их на макушке. Она пожаловалась менеджеру, но тот особого внимания не обратил, а просто перевел парня в другой магазин. Однако наш знакомый этого так не оставил - он пошел в полицию и открыл дело. Сакур, дабы отмазаться, заплатили девушке 25,000 дрх (примерно $6,000), дали 21 день отпуска и разрешили выбрать в каком из магазинов сети она хочет работать.


Я теперь думаю кто бы мне волосы взъерошил....