среда, 15 августа 2012 г.

Понты дороже денег

Вчера днем муж предложил пойти на ифтар (т.е. на ужин) в один из отелей с его друзьями-коллегами. Я согласилась и мысленно решила, что это неплохой повод пройтись по магазинам (давно не ходила). Понятное дело, что закончилось все покупкой 2х пар обуви. Ах, какие чудные голубые замшевые босоножки... Но речь не об этом.

Было нас человек 8. Кроме меня и мужа была еще одна пара - муж (А.) и жена с 4мес ребенком. Красивая женщина примерно моего возраста. (в который раз я мысленно отметила, что одеваюсь скромнее многих арабок). Вышли на перекур - я, муж и А., который что-то оживленно рассказывал мужу. Для того, чтобы понимать о чем говорит человек вовсе не нужно идеально знать язык - достаточно видеть мимику, жесты, реакцию собеседника. Лицо у А. было озабоченным, мой муж хмурился и отодвигался немного, в разговоре оскользнули слова "подгузники" и "деньги" - стало ясно, что разговор идет о нехватке этих самых денег.

Потом, когда мы ожидали наши машины, выяснилось, что А. ездит на новом мерсе.

Дома муж сказал, что А. много разговаривает и жалуется на нехватку денег. Ну, тут ничего нового - многие жалуются. Я спросила какая у него з/а - оказалось, что 18 000 драхмой (те примерно $5 тыс). Из этой суммы примерно $3 - з/п, а $2 - на жилье. Тут я в принципе поняла, что жалобы более-менее обоснованы - $3 на семью из 3х человек - это не так уж и много, можно и постенать.
Тут муж сказал, что кв они снимают в Даунтауне - я прифигела, т.к. кв там не дешевые (около $30тыс) минимум - те выходит, что он еще доплачивает из з/п. Спросила почему там - есть ведь куча районов ничуть не хуже, но дешевле. Муж у него тоже спрашивал - ответ был: "я жил так в Сирии и не хочу опускаться ниже этого уровня здесь". Мерс довешал картину - то ли кредит, то ли аренда.
В общем, обычная ситуация. К сожалению

Дубаи очень сильно пострадали из-за кризиса - многие люди потеряли работу и уехали, оставив кредитные машины за $80-100 тыс в а/п. Теперь банки думают как бы подписать международные соглашения и добраться до должников.
До кризиса кредиты раздавались налево и направо. Все жили как в последний день.
Те, кого кризис хорошо шарахнул, сейчас поумнели - понимаем, что завтра поступления денег может и не быть и хорошо откладывать на черный день. Впрочем, имхо, у выходцев из СНГ это в крови - мы знаем, что завтра может быть плохо.
Но все равно народ рвется к шикарной жизни всеми правдами и неправдами. Особенно в ОАЭ. Когда видишь вокруг себя все эти шикарные машины, бутики, небоскребы, то думаешь - "я тоже так хочу". И ищешь пути.
Кто-то работает и откладывает. Но это долго и тяжело. А кто-то хочет "здесь и сейчас" - и начинаются бесконечные кредиты.
К сожалению, ОАЭ перестали быть золотым прииском - приехав сюда с $10 в кармане за год не станешь миллионером - разве что только заняться чем-то из триады "наркотики-оружие-шлюхи". Слишком велика конкуренция. 80% проживающих здесь - выходцы из Индии, а это совсем другая система исчисления денег, в которой $200 - большие деньги. Вот и получается демпинг.
В свое время один финансовый консультант сказал мне, что многие эксперты (особенно европейцы) живут здесь так, как никогда не смогут у себя на родине - горничные, апартаменты, машины, рестораны... А дома ни-че-го

И я вот не могу понять: ясно, что хочется получить все быстро. И хочется выглядеть не хуже окружающих и ездить на мерседесе, но на фига для этого влазить в долги? Почему нельзя жить по средствам и не переживать, что завтра уволят, а нужно гасить кредит? Почему нужно покупать навороченную машину и снимать жилье в дорогом районе и жаловаться на то, сколько подгузников используется за день? Почему пустить пыль в глаза окружающим тебя людям, которые для тебя, по-большому счету, не особо много значат намного важнее чем обеспечить стабильность и спокойствие своей семье?

Ответов у меня пока нет. Зато теперь в который раз я убеждаюсь, что парень на порше, который весь из себя такой крутой, может оказаться владельцем только этого порше и ничего больше за душой не иметь. Да и порше в совместной с банком собственности - кредит...

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Тихо сам с собою

Как написала одна умница на одном форуме: "жены арабов думают о второй жене. Думают утром, днем и перед тем как уснуть". Я какая-то неправильная - я не о том перед сном думаю.

А думала я вчера перед сном совсем о другом. У меня был момент честности с собой.

Вообще я считаю, что с кем с кем, а с собой любимой нужной быть предельно честной - облегчает жизнь, помогает быть в гармонии с собой и окружающими и меньше загаживать мозги себе же. Я с собой предельно честна давно и придерживаюсь этого принципа лет с 17. Но, так как жизнь была отлажена и катилась по накатанной колее, то все было понятно и привычно - и никаких особых проблем выбора не было.

А потом случился переезд и пришлось начинать налаживать ритм жизни по новой.
И тут началась пробуксовка.
Вот познакомилась я с новыми девочками через форум - встретилась - начала общаться. Через какое-то время поняла, что с большинством из них мне не интересно. Мне скучно. У нас нет общих тем для разговоров. Они пытаются учить меня жизни. Я еле сдерживаюсь, чтобы не спросить откуда такая мудрость - потому как ситуации из серии "нищий учит богатого инвестировать". И меня эта ситуация сложившаяся бесит. До зубовного скрежета. Но внутри установка "нужно дружить!" - и я тяну лямку, стараюсь контролировать лицо, чтобы его не сильно перекашивало, придумываю отмазки типа "мужу носки надо погладить" и тп
Потом я честно себе призналась - мне с ними неинтересно. У меня есть несколько подруг, с которыми хорошо можно провести время - вот с ними и общаюсь. А остальные - раз в пару месяцев. Мойте мне кости, но без меня.


Или вот родственники мужа. Я люблю и уважаю свекровь. Но, по чесноку, не боготворю. И то, что она одна вырастила 5х детей, а муж умер, когда старшему было 13 подвигом не считаю. Почему? Потому что свекровь ни дня не работала. Потому что жила на те деньги, которые получала от продажи имущества. Потому что знай она как заработать хоть копейку денег своим трудом - глядишь и не распродаже бы все имущество (а там была очень лакомая недвижимость, которая на данный момент стоит очень и очень дорого.
Я не считаю подвигом рождение 5 детей - это физиология.
Я считаю большим подвигом то, что родители вырастили меня одну, дали мне хорошее образование и свою любовь, и то, что я по-большому счету ни в чем не нуждалась, но все же каким-то чудом мне привили любовь к труду (да так, что я рвалась устраиваться на работу с 16 лет и у нас дома были жуткие скандалы). И растили они меня в 90е годы - когда зарплаты не платили. И мама ездила на работу на электричке по часу-полтора. И тащила в руках тяжелые сумки. И папа в это время вкалывал.
И вот не сломаться в те годы, а выстоять - вот это был подвиг.

Я честна с собой в отношении детей - я не горю желанием завтра же забеременеть и рожать-рожать-рожать. Правда. Я не считаю, что это единственное мое предназначение (как одна знакомая в скайпе написала: "ну вот ты выполнили первое главное предназначение женщины. Теперь на очереди второе", на мой удивленный вопрос "ты о чем?" мне было сказано, что первое - это замуж выйти, а второе - детей родить) - это рожать. Нет, ну может кто-то так и считает, но я -нет. Я удовольствие от жизни получать хочу. И не стыжусь в этом признаться. Равно как и в том, что те, кто рожает в 20-22 года и считает, что это правильно и вообще после 24 - "возраст" - не совсем умные.

Я честна с собой в том, что, возможно, мне моя работа и карьера важнее мужа. Мне как-то муж сказал выбирать - я сказала, что работу не брошу - лицо его надо было видеть (ну я как бы не имела в виду, что его брошу. Нет). Потом я съехала, мотивируя тем, что он свою работу тоже любит и бла-бла-бла... Но факт остался фактом - мужчины приходили и уходили, а работа была со мной - и она меня выручала.

Так вот к чему я - к мыслям перед сном. Я вчера задумалась почему же я работаю - ну вот если честно самой себе ответить. Ведь не потому "если мой муж меня бросит, то я останусь ни с чем" - нет. Глубоко в душе я уверена, что он-то как раз не раз ведется со мной - он слишком порядочный для этого. Его семья не приемлем развод. И не потому что "дома скучно сидеть" - неа.
Работаю я для того, что в один прекрасный день я могу решить оставить мужа. И просто уйти. Снять квартиру и жить в свое удовольствие. Если сильно до станет, то так и сделаю.

А, ну и самое главное мое правило - свои честные выводы и умозаключения лучше держать при себе. Не стоит травмирована окружающих и резать правду-матку - индюк потому и и стоит 1000, а говорящий попугай - 100: потому что попугай может сказать "ты дурак", а индюк просто так думает ;)

А имей они кучу недвижимости, которую можно было проедать - да они бы и 10 детей вырастили.
Я честна с собой - позиция моих родителей, которые считают, что детей нужно иметь возможность прокормить, а не рожать до посинения, мне ближе.

суббота, 4 августа 2012 г.

Теперь я знаю зачем нужен iPad

Как-то мне показали, что в приложениях для айфона есть Русское тв с кучей каналов. Дома у меня из смотрибельных русских - RTR Planeta и STS International. Смотреть их можно выборочно - утренние передачи, например.
А тут - Катрина ТВ и куча каналов русских, укр и даже израильских. Смотреть - не пересмотреть. Эту же Катрину можно подключить и к тв через интернет, но, блин, нужно покупать оборудование, которое стоит так же как и iPad.
И я решилась. Так что у меня теперь железная отмазка)))
Ну и, как оказалось, если не нужно работать с офисовскими приложениями, а просто сердить в инете (собственно то, чем я вечером и занимаюсь), то планшетник оказался хорошей альтернативой ноуту

четверг, 2 августа 2012 г.

Дело было вечером...


О чем можно написать в четверг вечером? (keep in mind что вечер чт — это как вечер пт в большинстве стран, т.к. впереди 2 выходных).
Напишу о том, где можно вкусно и приятно поужинать или выпить чашку кофе. Хочу обратить внимание, что, помимо вкуса блюд для меня очень важен вид — люблю, чтобы все было красиво)))

Итак, мой личный список любимых мест Дубаи:


Golden Fork
очень много этих заведений в Дубаи. Азиатская кухня. Самое вкусное — это острый суп с морепродуктами за 10 долларов. Очень вкусно. Больше всего нравится на JBR

Sadafi
иранский ресторан, есть и в Шардже, и в Дубаи. В Дубаи нравится тот, который на Шейх Заед Роуд (ШЗР), недалеко от Феирмонта.

Starbucks

ноу коментс. Люблю, люблю, люблю. Больше всего люблю ванилла латте — в холодном или горячем виде.



Beach Bar and Grill (One&Only Royal Mirage)

один из любимейших наших ресторанов. Этому способствует расположение (на пляже), и кухня (супер вкусные стейки), и цены — ужин на двоих с бут вина выходит порядка 200 долларов.

Zaabel Saray (отель на Пальме).

Здесь есть 2 любимых места:
терраса, относящаяся к Sultan's Lounge


в то время года, когда погода позволяет комфортно себя чувствовать снаружи эта терраса — одна из любимейших. Очень вкусые арабские десерты. Прекрасный вид и хорошее обслуживание.

Для ужина подойдет Voi 

вьетнамская и французская кухни. Вкусно. Стильно. Один минус — довольно-таки дорого. Но все равно люблю — терраса, черное-белая мебель... на Новый год ставили черно-белую елку — было стильно.

Лаунж в отеле Habtoor Grand
бар возле бассейна с отличным видом на город. Еда не ахти, но вид и коктейли все компенсируют

Hashi в Armani Hotel

помимо отменной японской кухни этот ресторан также может похвастаться хорошим видом. Если сидеть на террасе, то фонтаны как на ладони. При чем и музыка получается не слишком громкой, а вот вид — просто супер.

Комплекс Madinat Jumeirah:
Терраса в Mina Salam 
 
очень красивый вид и супервкусные фруктовые коктейли

ресторан The Meat Co Steakhouse
вкуснейшие стейки

Pier Chic

ресторан в море с потрясающими морепродуктами... ах... люблю)))

район Dubai International Financial Centre:
La Petit Mainson

небольшой ресторан с потрясающе вкусным карпаччо и крем-брюле.

Zuma

бар и ресторан. Вкусная кухня, веселая атмосфера

Caramel

вкусная еда, хорошие диджеи, отличная тусовка. Столик нужно заказывать заранее

Paul Cafe
есть в Mall of the Emirates, Dubai Mall, JBR... очень нравятся у них салаты — особенно один: с куриной грудкой, яблоками и грецкими орехами. Говорят, и супы очень вкусные.

at. mosphere в Burj Khalifa

самый высокий ресторан в мире. Цены немалые. Минимальный заказ на человека должен составить 200 долларов (что при ценах ресторана получается на раз-два). При бронировании нужно предоставить детали кредитной карты, если отказ от брони столика происходит менее чем за сутки, то платишь штраф (не помню уже сколько — то ли 200, то 300 долларов). Столиков немного. Дизайн помещения не ахти (как по мне), но вид за окном компенсирует все с лихвой. Ну и кухня потрясающая — правда, очень вкусно. Так что стоит попробовать

На самом деле прекрасных мест в Дубаи еще целая куча. И названия некоторых я просто не помню, а в некоторых еще не успела побывать. Этот список — то, что первое пришло на ум и что действительно запомнилось.

Буду рада прочитать список ваших любимых мест (не обязательно в Дубаи)))