воскресенье, 11 марта 2012 г.

Зачем нужен iPad?


Когда появился iPhone все стали схожить с ума... на тот момент средняя цена хорошего телефона составляла 400-500 долларов. iPhone в Киеве продавали минимум за 1000... понятное дело, «крякнутый» - ну и иногда «крякали» его не очень правильно и он начинал глючить. Подруга летела в Штаты и привезла мне тел за 420 долларов (399 — сам девайс и 20 — сим-карта — на тот момент еще не ввели обязательного контракта). После привычного самсунга аппарат был во многом неудобен — масса мелких недоработок чувствовалась довольно сильно и лично для себя я вынесла вердикт, что 400 баксов — красная ему цена, на больше не тянет.

Тем не менее со временем я в аппарат влюбилась — если раньше я меняла телефоны минимум раз в год, то мой первый айфон служил мне верой и правдой 3 года. Менять не хотела. Музыка, фильмы, фотоаппарат.... красота. Плюс — крайне удобный интернет и почта (блэкберри тогда, да и сейчас, особой популярностью не пользовался).

Через 3 года телефончик стал поцарапанным, но все равно я не собиралась покупать новый. Но, в один далеко не прекрасный день, он заглючил и не хотел включаться. Случилось все это аккурат незадолго до моего Дня рождения. Правда, как раз накануне аппарат чудным образом снова заработал — чем не приминула поделиться с мужем, который отреагировал крайне бурно: «Как?! Как это произошло?!» - я была в недоумении — произошло и хорошо, главное, что работает. На следующий день, с поникшей головой муж вручил мне подарок (который, по его мнению, уже был неактулен) — новый iPhone. Понятное дело, что подарок был очень даже актуален — все же новый, не «крякнутый», доработанный.

Все это написано к тому, что Apple я люблю. Даже очень.

И тем не менее, я всегда искренне недоумевала зачем нужен iPad — ну вот есть ноутбук, телефон (айфон) — зачем еще и айпад? Смотреть фильмы, фотографировать, обшаться в скайпе, пользоваться почтой — все это можно делать с айфона. Читать удобнее на электронной книге - все же электронные чернила намного приятнее и удобнее для глаз. Плюс он меньше по размеру и с него можно звонить и отправлять смс. Короче, покупать планшет я не собиралась.

А сегодня походила с друзьями, которые хотели этот самый айпад купить, по магазинам и захотела... по принципу «а чтоб было».

Я даже загуглила «зачем нужен iPad” - вразумительного ответа я так и не нашла. Ну т.е. объяснение:
«- Меломанам — iPad в первую очередь можно использовать,  как мультимедийный комбайн — Вам всего лишь нужны колонки, новый телевизор и пару дополнительных кабелей - я не меломан
Любителям новинок — просто „наркотик“ - я уже прошла этап наркотической зависимости от новых девайсов
Девушкам, которых мало интересуют компьютеры — отличное подспорье стандартному ПК - спорно (в том плане, что подспорье - все же сенсорный экран не настолько удобен как кажется).
- Хорош гаджет и для путешественников — вес менее килограмма, толщина меньше мужского пальца, прочные материалы - ок, согласна
не убедило... как и такое: 
«- Это хороший и удобный инструмент для проведения бизнес презентаций и тренингов, так как, его  можно подключать к проектору - ноутбук тоже запросто подключается
- В маркетинге очень удобно проводить опросы и анкетирование людей. Конечно сейчас способ „дорогой“, но это будущее - моя работа не в сфере маркетинга.
- В сфере IT — хороший конкурент неудобным коммуникаторам. Управлять сервером или роутером удаленно на iPad всяко будет удобнее. - с IT тоже не связана
- В блогосфере — мысль приходит сейчас и пока Вы доедете домой она Вас, скорее всего,  покинет. Лично мне, как автору, даже нетбуком не очень удобно пользоваться в метро - хм... ну, за рулем всяко неудобно писать - хоть на айфоне, хоть на макбуке, хоть на айпаде, хоть на бумажке... просто потому, что неудобно
- Также можно использовать в  корпоративном стиле, что придаст солидность выступающему (по крайней мере,  на текущий момент) - не понимала вот этого "придаст солидность". Особенно классно это смотрится, когда человек в стоптанной обуви и  потертом костюме собирает на ненужный, по-большому счету, причандал, чтобы "солидно выглядеть". ИМХО, это выглядит смешно, но не солидно (материал отсюда)

В общем, я пока что стараюсь побороть наклонности шопоголика, т.к. объективных причин для покупки кроме как «хочуууууу.....ааааааа!!!!!» нет. Хотя, может быть, вот эта ссылка предоставляет мне хорошее объяснение?

Может, кто-то подскажет? Или отговорит?

четверг, 1 марта 2012 г.

На вкус и цвет...


Как-то раз в супермаркете я увидела довольно-таки старую женщину с какой-то железной конструкцией на лице. Скажу честно — я испугалась., но, понятное дело, любопытство пересилило... я была одна, спросить было не у кого — пришлось разглядывать самостоятельно. Вначале я подумала, что у женщины проблема с носом и эта конструкция призвана скрыть эту проблему. Но с носом вроде все было ок. Потом решила, что это для того, чтобы никаб было удобнее носить... но никаба не было... вечером спросила у мужа — он сказал «да, есть такое... ага, это местные в основном носят, старшее поколение. Это традиция». Ни зачем, ни почему — не знал...

Пришлось искать самостоятельно.

Итак, знакомьтесь — бурга!

И вот тут мы снова получаем подтверждение того, что на вкус м цвет... ибо то, что так напугало меня вообще-то призвано украшать женщину. Каким образом? А очень просто: издавна в эмиратах (когда ОАЭ еще как таковых не было) одним из символов красоты явлся сокол. И вот эта самая бурга должна была имитировать черты этой птицы и делать носительницу похожей на сокола.

Изготавливается, кстати, из ткани — просто потом ее натирают так, что она становится блестящей и выглядит как металл.
 
Есть разные виды бург (оказывается!):
Забиль: Распространена в Дубае, у нее мальенькая тонкая верхняя часть и широкий закругленный низ.

Аль Айн дизайн: Тонкая (узкая) верхняя часть и небольшой тонкий низ.

Бахрейн и Катар: квадратной формы, не закругляют концы и прорези для глаз.

Оманская бурка (на двух следующих фото) - очень большая и верхняя ее часть тоже крупная, ее верхушка возвышается надо лбом:

В ОАЭ есть популярный мультфильм, который крутят во время Рамадана — Freej! - о местных женщинах, которые сталкиваются со всеми новшествами. Так вот героини, конечно же, в бургах:
 
мультик, кстати, невероятно популярный. Но — только на арабском, перевода я пока что не нашла. И припахать кого-то мне перевести не получается — там местный диалект, а многие неместные арабы его сами не понимают((( короче, нужно будет-таки доучить язык.

Кстати, в 2009 году появился бренд BQ (от «burqa”), который создал инкрустированные золотом солнечные очки, призванные сохранить традицию ношения бурги

если погуглить, то понятно, что не написал об этом только ленивый))) вот ролик

Мы с подругой искали эти очки — даже где-то нашли, но там только заказывать с доставкой, а цена была не очень дешевая — покупать без примерки не решились. Сейчас сайт компании почему-то не работает, поэтому о судьбе проекта не знаю

Да, кстати, вот в ролике девушка говорит, что не оденет бургу после замужества. На самом деле молодые девушки некоторые все же одевают. И даже не эмиратки, а просто те, кому хочется особенно подчеркнуть свое положение - «я — жена локала» или просто «закосить» под местную)) в Дубаи это не так распространено, а вот в других эмиратах поболее... так что парадоксальным образом молодые иностранки поддерживают исконно заливскую традицию))