понедельник, 27 февраля 2012 г.

Live With Us Then Judge Us. Часть первая: теоретическая


Очень часто при упоминании восточных стран и восточных женщин на западе начинают цокать языками и жалеть «бедных-несчастных бесправных мусульманок, закутанных во все черное». Насчет «бедных-несчастных» можно долго спорить: после непродолжительного проживания на Ближнем Востоке всякие книги типа «Мемуары Принцессы» вызывают ухмылку.
Насчет «всего черного» - это традиционная одежда во многих мусульманских странах. Называется «абайя» - длинное черное свободное платье. Абайи подразделяются на разные фасоны — с застежками спереди, сбоку и без застежек; прямые, приталенные, «бишт»; повседневные и праздничные... Зачастую абайю носят с шейлой — длинный черный шифоновый платок, которым покрывают волосы.
Абайи популярны в основном в странах Персидского залива. Понятное дело, что женщины постарались приукрасить даже такую, казалось бы, простую одежду — и ах! - какие результаты....




 
Абайи бывают потрясающе красивыми — выложенные кристаллами, украшенные вышивкой и аппликациями, привлекающие глаз разными тканями.... большинство местных женщин носят абайю с высокими каблуками, а под шейлу надевают специальную заколку (по типу «крабика», на который приклеен большой цветок) благодаря чему кажется, что под шейлой копна волос... представьте себе женщину с высокой прической, на которую накинут легкий шарфик, на которой надето длинное вечернее платье и которая вышагивает с достоинством королевы... они себя несут!




В 2008 году дизайнер Брюс Олдфилд совместно с Crosley Diammonds of London создал самую дорогую абайю - продать ее планировали за 350 тыс долларов США на одной из крупнейших выставок люксовых брендов в Лондоне (во время т.н. называемого The Saudi Gulf Luxury Trade Fair). На абайе было 4,668 бриллиантов (чистота VS, цвет G/H) общим весом 85.13 каратов и 359.7 граммов белого золота. Вот эта абайя:


К сожалению, в интренете невозможно найти фотографий тех прекраснейщих абай, которые продаются в местных магазинах и которые носят местные модницы (фотографировать женщин не рискую)

Конечно, есть и варианты абай безо всяких украшений. Самый «строгий» вариант — так называемая «абайя исламия» (или «абайя саудия» или "издаль"), которая, грубо говоря, является мешком с прорезью для глаз:


 
Ну и как бы для окончательного понимания что есть что: лицо зачастую закрывают никабом. Выглядит вот так:

 
т.е. при никабе глаза видны. Хотя многие называют никабом закрытое лицо. Но лицо закрывают гашвой:

Если женщина хочет открыть лицо, то гашва откидывается назад и получается что-то вроде фаты (только черного цвета).

Варианты вроде этих:


это т.н. "полуникаб". Как иногда плюются на форумах "как оадлиски, сбежавшие из гарема!!! сидят - и глазами сверкают!!!")))) да, стоит признать, что с красиво накрашенными глазами смотрится очень загадочно и маняще)))

Итак, пока что можете полюбоваться красотами абай, а позже будет практическая часть)))


среда, 22 февраля 2012 г.

.... без имени

Не знаю как назвать данный пост - потому оставлю без названия.


Давно хотела это написать, но все никак руки не доходили...

Иногда слышу от "арабских жен", что мол, в их стране все было плохо: алкоголики были везде и повсюду — на улицах, в транспорте, в магазинах (а в магазинах они еще и приставали и дышали перегаром прямо в лицо). Что дома все мужчины были плохие — тупые, безработные алкаши. Что в стране все плохо и ничего хорошего не было. Что все окружающие люди — наркоманы, пьяницы и идиоты. Зато вот здесь и сейчас все просто шикарно.

И вот рассказывали бы мне это люди с высшим образованием и хоть какими-то достижениями в жизни (пардоньте, но замужество и наличие 3-4 детей в 24 года я достижением не считаю) — я бы поверила.
Но разглагольствуют барышни, которые с горем пополам закончили школу и в 18-20 лет приехали работать в ОАЭ продавщицами (в лучшем случае), потом вышли замуж и со спокойно совестью усадили попы на диваны перед тв.
Как-то познакомилась с одной девочкой в очереди к врачу и решили пойти выпить кофе — все равно еще нужно было ждать. Оказалась моей землячкой. Под конец разговора она спросила: «ну и как мужчины сейчас в Украине?» - «?! нормально» - «Нет, ну есть нормальные?» - «Есть» - «А по-моему, нет... все какие-то безработные, тупые...» тра-та-та...
Я все это выслушала, и сказала, что в моем окружении таких не было.

Знаете, какая одна из самых страшных угроз здесь со стороны мужа для некоторых? Не «Я с тобой разведусь», не «Я тебя прибью», а «Я тебя домой отправлю». Это угроза похлеще смертной казни. Дома ведь все (см. выше), и как же доморощенная бАгиня туда поедет?! НЕТ!!!! Ни за что!!!! Она будет слушаться мужа во всем, носу не будет за дверь кв показывать, но зато будет жить в ОАЭ. И тот факт что эмираты — они разные, и лично я бы лучше жила в областном центре Украины чем в Рас Аль Кхайме, Фуджейре, Умм Аль Кувейне — никого не останавливает. Все равно ведь можно по приезду домой сказать гордо «Я живу в эмиратах» - без уточнения эмирата.

Хотя, такие девушки поездками домой не увлекаются - «мне страааашно домой ехать... там же беспредеееел»... блин, а тебе не страшно было на родину мужа в гости ездить, где беспредел и раньше был, а после революции все ухудшилось?! Не, ну понятное дело, что, если унитаз и ванну/душевую кабину девушка впервые увидела за границей, то родина ее несколько пугает

Варианты замужества второй, третьей, четвертой женой — это в принципе выше моего понимания — хоть живьем, хоть тушкой.... После одной передачи, где показывали русского мусульманина, проживающего в Аджмане и имеющего 4 жены (русских), некоторые из которых с радостью хаяли свои страны и своих мужчин, и упоительно рассказывали как им тут классно (а то! Прям 4ре подруги из «Секс и город» - друг другу помогают гладить шмотки мужа, сковородки друг у друга одалживают) и какой муж щедрый (покупает всем женам «золото» - по кулончику за 60 долларов каждый — невероятная щедрость) мне хотелось плеваться.

Девочки, девушки, женщины, у меня огромная просьба — ну не стоит хаять страну, в которой вы родились и гражданками которых вы являетесь. Да, не все идеально. Да, есть и проблемы с алгоголизмом и наркозависимыми. Да, не всегда мы можем там встретить мужчину, за которого бы нам захотелось выйти замуж. Но это не значит, что там все плохо, а здесь — отлично. Поверьте, все вышеперечисленные проблемы есть и в других странах. Просто в тех же ОАЭ, например, это скрывают. А так и наркоманы, и алкоголики, и больные многими венерическими болезнями здесь есть. И тупые-безработные тоже есть. А вы попробуйте арабу сказать что-то о его стране. В 99% случаев он надует грудь колесом, сделает грозно-патриотическое лицо и расскажет как он свою страну любит, как он ею гордится, какие все там замечательные и какие исторические места там... попробуйте только его страну обидеть — врагом на всю жизнь станете.
Если вам кажется, что в вашей родной стране все было плохо, то задумайтесь какой у вас был круг общения, т.к. по меньшей мере смешно ожидать от парней, которые тусуются на скамейках, пьют «пивасик» и щелкают «семки», перемежая разговор гоготом, какого-то высокоинтеллектуального разговора. Но, если вы с ними проводили время, то, возможно, это просто ваш уровень? Почему вы не общались с другими мальчиками — аккуратными и умными? Может, дело вовсе не в стране, а в нас самих?

К чему я это: очень обидно, что такие вот барышни формируют образ страны за границей. Для иностранцев мы все «русские». И вот с подачи таких счастливо-переехавших очень часто «русская девушка» = «бедная и несчастная, которой некуда вернуться» (хорошо, если автоматом не приравнивают к жрицам любви). Вариант, что у меня и дома все ок было, и было что терять, и на данный момент у меня на родине осталось много чего, и никакая я не бедная-несчастная — это уже воспринимается как исключение.

Давайте начнем уважать себя и свою страну — тогда и окружающие по-другому к нам будут относиться.

четверг, 16 февраля 2012 г.

Похмельный супчик



Вчера ночью муж пришел домой навеселе. Даже хорошо навеселе. Я в который раз порадовалась, что совет «хочешь узнать каков настоящий характер мужчины — напои его и посмотри» услышала давно и успешно применяла на практике: некоторые начинали вести себя агрессивно даже находясь на людях (а как бы тогда повернулось дело будь с ними наедине?). К счастью, муж у меня оказался абсолютно неспособным к какой-либо агрессии.

В общем, после прихода благоверного началась первая часть представления - «Я совсем не пьяный — просто немножко выпивший». Я принесла воды, похихикала, заснла передвижения на мобильный, уложила в постель и скормила 2 таблетки Сорбекса Форте. Попутно узнала, что «я совсем немного выпил» (4 бокала пива и 4 бокала вина), в который раз удивилась воображению (надо же так смешивать), выслушала предположение о возможной причине недомогания - «я простыл», убедилась, что приехал на такси и машина осталась в офисе и заснула. Устраивать выволочку не посчитала нужным — в таком состоянии в последний раз я видела супруга несколько лет назад, но и сама я тогда была не лучше. Кроме того по себе знаю — в такой момент взывать к совести бесполезно, так как хочется только лечь и поспать. Мои родители к моим возвращениям в нетрезвом состоянии относились более чем негативно и систему «утренней головомойки» усвоили практически сразу — утром на меня воздействовать было проще, потому как утром, помимо совести, меня мучало похмелье.
Предвкушая утреннюю часть - «почему же мне так плохо», я тихо порадовалась, что супруг хоть не храпит — иначе я бы его пару раз сильно лягнула.

Утром дала выпить витамин С, загнала в душ, сделала кофе и сок, принесла йогурт, предложила отвезти в офис, похвалила за то, что не был за рулем и пообещала, что, если когда-нибудь в таком состоянии за руль сядет, то я лично машину разобью (машину муж любит нежной любовью, поэтому такая угроза — пострашнее угрозы смертной казни).

Кстати, стоит заметить, что у арабов нет базовых знаний о том, как правильно выпивать. Простые правила, известные русскому человеку со школьной скамьи (градус не понижать, натощак не пить, не смешивать), арабам неведомы. На одной из вечеринок я пришла в ужас, когда увидела как пьют окружающие: виски-шоты (не знаю какие — я отказалась)-шампанское-виски. Немудрено, что утром участников мучало страшное похмелье и понять почему никто не мог («мы ведь не много пили»). Когда я как-то раз предложила поесть перед тем как идти праздновать, то мне возразили, что лучше пить на голодный желудок... ноу комментс.

Вернемся к мужу. Утром ему было плохо. День предстоял тяжелый. Я знала, что к вечеру улучшения особого не наступит. И с самого утра уже знала что будет на ужин — суп фо (он же «похмельный супчик»).
В интернете можной найти много рецептов, но я расскажу тот, который мы готовили дома еще когда слово «интернет» было в диковинку (вьетнамцев у меня в роду нет — просто папа был директором вьетнамского ресторана). Суп очень вкусный, легкий и полезный. Простой в приготовлении.
Итак, нам понадобится:
куриный бульон
соус чили
китайская лапша (широкая. Если нет — не беда, можно и без нее)
имбирь
кинза
лимон

Варим куриный бульон. Потом процеживаем и снимаем мясо с костей, рвем на мелкие кусочки. Перед самой подачей на стол отливаем в отдельную кастрюльку необходимое кол-во бульона, бросаем ломтики имбиря (4-5 ломтиков из расчета на одну тарелку бульона). Кипятим 3-5 мин. Выкладываем в тарелку, туда же выкладываем лапшу (уже отваренную — лучше ее отваривать отдельно). Выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем чили по вкусу, посыпаем кинзой.

Обычно после супчика становится намного легче — крылья расправляются и жизнь не кажется адом.

Кстати, я данный суп делаю из курицы — получается еще и диетично. Ну и вкусно. Попробуйте — не пожалеете.

Хороших выходных!